学校の様子
2018年6月の記事一覧
生活文化科1年生 食物調理技術検定4級試験を受検!
今日は生活文化科1年生が、食物調理技術検定の4級を受検しました。調理技術の基礎基本で、切り方(きゅうりの半月切り、30秒で50枚以上)と計量がテストされます。
2ミリ以内の薄さで、リズミカルに切っていきますが、とても緊張していた様子でした。
1年生物工学科 農援隊!!
6月18日(月)に毎年恒例の農援隊として、宮崎市木花のイチゴ農家さんへ体験実習をしに行ってきました。
収穫、出荷終了後の株の刈り取り、片付けをさせていただき、生徒も大変勉強になったようです。生物工学科では、学校内の実習だけではなくこのうよに、実際に営農されている農家さんへ出向き、より実践的な農業を学んでいます。
生活文化科3年生 テーブルマナー講習会!
神宮にある、フレンチレストラン パリサンクにて、テーブルマナー講習会を開催しました。
おいしいコース料理をいただきながら、授業で学んだ食事作法を実際の場で経験することで、より理解を深めることができました。
マナーだけでなく、料理の盛りつけやサービスの仕方など、たくさんのことを学ぶことができましたよ!

おいしいコース料理をいただきながら、授業で学んだ食事作法を実際の場で経験することで、より理解を深めることができました。
マナーだけでなく、料理の盛りつけやサービスの仕方など、たくさんのことを学ぶことができましたよ!
生物工学科 御田植祭
6月9日土曜日に 生物工学科2年生8名が宮崎神宮で行われた御田植祭に参加してきました。早乙女役に扮した本校生徒8名と地域の方とともに御神田に入り、ヒノヒカリの苗を丁寧に植えていました。多くのカメラマンの要望に応えながら、約1時間で植え終わりました。

生活文化科2年生 被服製作2級実技試験中です!
今日は、家庭科被服製作技術検定の和服2級の実技試験が行われました。
甚平を制限時間内に縫っていきます。
3級のハーフパンツと違って、和服特有の本ぐけや耳ぐけ、えりのつけ方などがあり、さらに高度な技術が必要です。
みんな真剣な顔つきで頑張っています。
生産流通科3年草花班 ポインセチアの鉢上げ
きょうは「総合実習」という授業でポインセチアの鉢上げを行いました。
さし木苗を1本ずつ育苗用の3号ポリエチレンポットに植え替える作業です。

先日みんなで作った栽培用土をポリポットに詰めて苗を植えます。

これが秋までに大きくなり、“ほう”と呼ばれる部位が赤く色づきます。

苗を植えたポリポットを等間隔に並べて、かん水を行いました。
秋になるのが楽しみです!
さし木苗を1本ずつ育苗用の3号ポリエチレンポットに植え替える作業です。
先日みんなで作った栽培用土をポリポットに詰めて苗を植えます。
これが秋までに大きくなり、“ほう”と呼ばれる部位が赤く色づきます。
苗を植えたポリポットを等間隔に並べて、かん水を行いました。
秋になるのが楽しみです!
生産流通科 2年生「総合実習」の様子
農業高校には「総合実習」という授業があります。
生産流通科では野菜、草花、果樹の3つの農場において農産物の栽培管理から販売までを学びます。
特に本学科では販売実習に力を入れています。これは、自分たちで育てた農産物を地域の方々に直接販売する実習で、出来栄えや価格について貴重なご意見をいただくだけでなく、異世代の方々への接遇を学ぶ良い機会となっています。
6月7日は2年生が販売実習を行いました。
地域の皆様、いつも貴重な経験をさせていただきありがとうございます。

ベゴニアを販売に行く様子です。
生産流通科では野菜、草花、果樹の3つの農場において農産物の栽培管理から販売までを学びます。
特に本学科では販売実習に力を入れています。これは、自分たちで育てた農産物を地域の方々に直接販売する実習で、出来栄えや価格について貴重なご意見をいただくだけでなく、異世代の方々への接遇を学ぶ良い機会となっています。
6月7日は2年生が販売実習を行いました。
地域の皆様、いつも貴重な経験をさせていただきありがとうございます。
ベゴニアを販売に行く様子です。
生産流通科 農業クラブ県連大会へ向けて
農業高校には、専門学習の一環として「農業クラブ」という活動があり、年に1回学習の成果を競う県連大会が行われます。
今年度、生産流通科の生徒は、6月12日門川高校で行われる農業鑑定競技、14日に本校で行われるプロジェクト発表へ出場します。
今は最後の追い込みの時期です!
果樹班のプロジェクト発表の練習です。
農業鑑定競技は教科書やネットで調べながら学習しています。
みなさん応援よろしくお願いします!
生産流通科3年草花班 「課題研究」授業風景
草花班では「課題研究」という授業でポインセチア栽培に取り組んでいます。
来週にはいよいよ苗が届きます。
そこで、苗を鉢上げする前に、栽培用土作りを行いました。
栽培の基本は”土”です。まずは先生から切り返しという土の混ぜ方について教えてもらいました。
先生から教わったとおりに、みんなスコップを持って切り返しを行いました。
下は昨年のポインセチアの写真です。
立派なポインセチアを育てるために頑張ります!