学校の様子
2018年6月の記事一覧
生活文化科1年生 食物調理技術検定4級試験を受検!
今日は生活文化科1年生が、食物調理技術検定の4級を受検しました。調理技術の基礎基本で、切り方(きゅうりの半月切り、30秒で50枚以上)と計量がテストされます。
2ミリ以内の薄さで、リズミカルに切っていきますが、とても緊張していた様子でした。
1年生物工学科 農援隊!!
6月18日(月)に毎年恒例の農援隊として、宮崎市木花のイチゴ農家さんへ体験実習をしに行ってきました。
収穫、出荷終了後の株の刈り取り、片付けをさせていただき、生徒も大変勉強になったようです。生物工学科では、学校内の実習だけではなくこのうよに、実際に営農されている農家さんへ出向き、より実践的な農業を学んでいます。
生活文化科3年生 テーブルマナー講習会!
神宮にある、フレンチレストラン パリサンクにて、テーブルマナー講習会を開催しました。
おいしいコース料理をいただきながら、授業で学んだ食事作法を実際の場で経験することで、より理解を深めることができました。
マナーだけでなく、料理の盛りつけやサービスの仕方など、たくさんのことを学ぶことができましたよ!

おいしいコース料理をいただきながら、授業で学んだ食事作法を実際の場で経験することで、より理解を深めることができました。
マナーだけでなく、料理の盛りつけやサービスの仕方など、たくさんのことを学ぶことができましたよ!
生物工学科 御田植祭
6月9日土曜日に 生物工学科2年生8名が宮崎神宮で行われた御田植祭に参加してきました。早乙女役に扮した本校生徒8名と地域の方とともに御神田に入り、ヒノヒカリの苗を丁寧に植えていました。多くのカメラマンの要望に応えながら、約1時間で植え終わりました。

生活文化科2年生 被服製作2級実技試験中です!
今日は、家庭科被服製作技術検定の和服2級の実技試験が行われました。
甚平を制限時間内に縫っていきます。
3級のハーフパンツと違って、和服特有の本ぐけや耳ぐけ、えりのつけ方などがあり、さらに高度な技術が必要です。
みんな真剣な顔つきで頑張っています。