学校の様子
2020年1月の記事一覧
サッカー部 新人戦、雑誌取材がありました。
後半も前半の勢いのまま逆転ゴールを目指したのですが、相手の攻撃力が勝り、失点を繰り返してしまいました。試合には負けましたが、今まで積み重ねてきたものが少しでも発揮できたと思います。これからは更にチーム力が向上するように努力したいです。
1月28日(火)には、雑誌「NETCHU-!!」(ネッチュー)の方が取材に来られました。練習風景や集合写真などの撮影があり、キャプテンやマネージャーにはインタビューもありました。雑誌は3月下旬に発売されるそうです。
家庭クラブ製菓講習会「シュークリーム」
家庭クラブ主催の製菓講習会を実施しました。
講師は宮崎調理専門学校の先生。シュークリームを教えて頂きました。
シュー皮の作り方やカスタードクリームの作り方など製菓の基本をわかりやすく丁寧に指導していただきました。
ぷっくり膨らんだシュー皮の中に、カスタードクリームをたっぷりつめました!

講師は宮崎調理専門学校の先生。シュークリームを教えて頂きました。
シュー皮の作り方やカスタードクリームの作り方など製菓の基本をわかりやすく丁寧に指導していただきました。
ぷっくり膨らんだシュー皮の中に、カスタードクリームをたっぷりつめました!
生活文化科3年 子どもの遊び技術講習会です。
宮崎県レクリエーション協会より講師をお招きして、子どもや高齢者とのふれあいにいかせるレクリエーションの講習会を実施しました。
ボールや棒を使ってするゲームから、歌に合わせて身体を動かすゲームやダンスまで楽しく学びました。体験を通してレクレーションの効果を実感したようでした!
ボールや棒を使ってするゲームから、歌に合わせて身体を動かすゲームやダンスまで楽しく学びました。体験を通してレクレーションの効果を実感したようでした!
サッカー部 新人戦にむけて
新チームになって、3ヶ月が経とうとしています。冬休み12月25日~27日、大分遠征で大分県や熊本県の高校と試合を経験しました。1月3日には初蹴りがあり、多くのOBの方とサッカーで親睦を深めました。1月11日、12日は延岡遠征で、山口県の高校や宮崎県のベスト4チームとの試合を通して様々な課題が見えてきました。令和2年1月23日の新人戦初戦に向けて準備をしています。力を発揮し、良い結果が出せるように頑張ります。

生活文化科3年生 製菓講習会~練り切り菓子~
みやざき産業人財育成事業を活用し、製菓講習会を実施しました。
今回は、宮崎調理製菓専門学校の先生に来ていただき、練り切り菓子に挑戦しました。
準備していただいた練り切りに着色をして、餡を包み、椿や梅、菊といった季節の花と今年の干支であるねずみをつくりました。
形よく仕上げるのが難しく、時間のたつのも忘れ、夢中になっていました。
今回は、宮崎調理製菓専門学校の先生に来ていただき、練り切り菓子に挑戦しました。
準備していただいた練り切りに着色をして、餡を包み、椿や梅、菊といった季節の花と今年の干支であるねずみをつくりました。
形よく仕上げるのが難しく、時間のたつのも忘れ、夢中になっていました。