2年普通科探究活動(郷土探究)『市役所講演会~都城市の現状と課題~』

5月26日(金)に、高校2年生普通科で行う探究活動「郷土探究」の一環として、『市役所講演会~都城市の現状と課題~』を開催しました。生徒達は今後探究を進める8分野にそれぞれ分かれて都城市役所8部署から来校いただいた講師の先生方から、市の取り組みや課題等ご教授いただきました。この講演を受け、生徒達は1年間、地元都城をよりよくするための方策を探究していきます。講演後は活発な質疑応答も行われ、今後の探究活動に期待の持てる時間を過ごせました。2月実施予定の『市に向けてのプレゼンテーション』で、高校生の視点での新たな方策が提言できるよう、調査・研究・分析等行っていきます。都城市のサポートがあってのこの企画です。感謝申し上げます。