修学旅行5日目 その2(最終)

あっという間に自主研修も終わり、16時過ぎにお台場を出ました。羽田では行きと同様、宮崎組と鹿児島組に分かれて搭乗手続きを行いました。今のところ予定通り、帰着できそうです。

充実した5日間の修学旅行もまもなく終わろうとしています。ただ単に楽しかったというだけでなく、新たな気づきや発見があり、学びの多い5日間だったと思います。繰り返しになりますが、多くの費用をご負担していただいた保護者の皆様方、修学旅行に向けて一生懸命計画を立て、引率・ご指導いただいた先生方、校長先生をはじめ修学旅行の成功に向けて支えて下さった先生方、旅行を楽しくスムーズに導いていただいた添乗員の皆様方等、すべての方々に感謝します。

生徒の皆さんも明日、明後日はゆっくり休んで、また2月3日からの学校生活を頑張ってほしいと思います。以上で修学旅行のホームページ更新は終了です。5日目ご覧いただきありがとうございました。