ライフデザイン科

【L】R6 ライフデザイン科 花販売

R6 ライフデザイン科 花販売を行います。

生徒が種をまき、丹精込めて管理してきた花の苗が、期日限定販売になります。
4 月 25 日の 1 日限り(9:00~16:00)の販売になります。
この機会にぜひ足をお運びください。

アリッサム ダリア ぺラルゴニウム マリーゴールド ナデシコ

【販売所地図】

詳しくはこちらのPDFをご覧ください→R6春の花苗販売 HP用.pdf

※なお花は在庫限りとなりますので、売切れたら終了となります。お目当ての花がある場合は、早めにご来場ください。

【L】明日はPTA総会です。

明日はPTA総会。
生徒の昇降口から、にぎやかな声が聞こえてきます。見てみると、ライフデザイン科の生徒が生徒が楽しそうに、明日のPTA総会に向けて、花壇の装飾を行っていました。

サルビア・キンギョソウ・カレンジュラ・アリッサム・なでしこの花をきれいに植えていっています。総会に来られた方はぜひ立ち寄って見てみてください。

【L】ライフデザイン科で入学式花装飾準備です。

入学式の準備の様子です。

入学式を飾る花の準備をライフデザイン科で行いました。
日頃習っているフラワーデザインの技術を使って、会場を華やかにしてくれました。

今月行われるPTA総会でも花装飾を行ってくれるようです。みなさん次もきれいな花をよろしくお願いします。

【L】ライフデザイン科 農産物即売会の販売物品の紹介です。

明日(11月18日)の農産物即売会において、販売する農産物の紹介をします。
ライフデザイン科では、ハクサイ、キャベツ、サツマイモ、ニンジン、じゃがいも、花加工品に加えて、焼き芋、ポップコーン、苗物(ビオラ・ハボタン等)、鉢物(ペチュニア)、寄せ植えなどを販売します。一部写真をご紹介します。

【花加工品】

【焼き芋・ポップコーン販売の準備中!】

【寄せ植え】

【L】たでいけ至福の里との交流

今日は3年生の課題研究(路地野菜専攻)の生徒で、たでいけ至福の園に交流に行きました。
キャベツ・白菜の定植作業を、施設を利用している方と一緒に行いました。

定植した野菜は、12月に収穫予定です。
いい交流ができました。

【L】2年ライフデザイン科 ハーバリウム制作に挑戦

2年ライフデザイン科の生徒が、ハーバリウム制作に挑戦しました。
色とりどりのドライフラワーを用いて、自分たちオリジナルものを制作します。思い通りのものを制作し、身近な人にプレゼントするようです。
廊下にも作品を飾って、廊下に彩りを添えています。