農業土木科

【E】トータルステーション据え付け練習

放課後「難しい~っ」という声が農業土木科から聞こえてきます。

難しい~っ 時間を決めて設定しています。

農業土木科の1年生が、放課後の時間を使ってトータルステーションの設定練習をしていました。夏休み実施される実習に向けて、練習用の目印を使って指導を受けていました。

目印を見せてもらったらこんな感じ 農業土木科1年生頑張っています。
農業土木女子頑張っています!

【E】2年農業土木科 事業視察

7月2日(火)
農業土木科2年生は、都城市の事業視察を行いました。
都城市役所、大淀開発(株)、(株)八光開発コンサルタント、北諸県農林振興局の4か所を回りました。

建設会社の概要説明を詳しく聞くことができました。また最新の測量技術や機械にも触れることができました。

また、都城市役所や北諸県振興局では、土木・農業土木の仕事について深く学ぶことができました。本校卒業生の話をじかに聴くことができたので、今後のキャリアプランを考えるうえでよい機会になりました。

【E】産官学協同による現場見学会

10月18日(水)

都城地区建設業協会青年部、宮崎県都城土木事務所と本校の産官学共同連携事業における見学会が横市川河川改修工事現場でありました。本校農業土木科の1年生41人参加しました。橋の構造や、多自然川づくりについて説明を受けました。

【E】水利実験室で実験

今日は総合実習で、2年農業土木科の総合実習水利実験室の様子です。

水利実験室全景

水量を測定するための隻が 直角三角せきといいます。

実験の説明を受ける生徒 直角三角せき
その実験で実際に流量を測定し、JIS公式通りに流れるかの検定を行いました。

【E】トラバース測量実習

夏休み期間中、農業土木科では校内を回り、トラバース測量で、各座標の位置決めをしています。

最終的に各測点の座標を決定していきます。

最終的には、今回測量した数値を用いて、CADで図面を作成する予定です。

【E】CAD演習

農業土木科には、CADの演習室があります。

実際に現場で利用されている、CADのソフトを使って、図面を描いていきます。

測量した観測地点の座標を、手書きで書いていくのですが、パソコンを使うことできれいに作成することが可能です。
大型プリンタもあり、大きな紙に実際に出力可能にもなっています。

測量した点をCADを利用して作成 常に最新のソフトを導入しています 準備している大判プリンタ CADで作成した図面を出力できます。