農業科

【A】メロン交配から21日目

メロンがどんどん育っています。
ひび割れが固まってきて、メロンらしくなってきました。収穫まで楽しみです。

同じ時期に定植したナスも大きくなっています。
大きくなって枝がたわまないように、ひもを使って誘引の作業をしていきます。

いい天気で作業がどんどん進みました。

【A】いなり認定保育園の園児と一緒に、芋の苗を植えました

作物専攻の生徒が、近くのいなり認定こども園の園児に芋の苗の定植を教えました。

生徒がかわいい園児に、やさしく芋の苗の植え方を教えていきます。
子どもたちも楽しく作業ができた様子です。大きく育ったらみんなで芋堀り。楽しみですね。

【A】メロン交配から8日目

5月22日(火)
メロンを交配して8日目になりました。ハウスはメロンが少しずつ大きくなっています。

今日はメロンの吊り下げ作業。大きくなってきたメロンのツルを専用の器具で吊り下げていきます。

メロンは日に日に大きくなっていくのが楽しみです。

【A】ナスの栽培管理

今日は天気がよく、実習日和です。

ただ、ナスを作るだけではなく、青枯れ病を対策下栽培をしているようです。

野菜専攻の生徒が、ナスの茎の誘因ためにエスター線を張っています。
「女子には力が必要な作業です!」といいながら楽しんで実習をしています。

6月末から一般販売するようです。