農業科

【A】メロンの交配

メロンのハウスでは、黄色いメロンの花が沢山咲いています。
野菜専攻の3年生が実習中です。

今の時期は、メロンの交配作業を行います。
ツルについているたくさんの雌花がありますが、交配する雌花以外は落としていきます。
今日交配した花は、メロンになるまで2か月ほどかかります。7月20日くらいに収穫予定です。

今回のメロンは残念ながら一般の販売は行いませんが、秋の収穫祭では販売予定になります。

【A】農業科 農産物即売会の販売物品の紹介です。

明日(11月18日)の農産物即売会において、販売する農産物の紹介をします。
農業科では、新米、もち米、ハクサイ、サニーレタス、キャベツ、ダイコン、メロンに加えて、シクラメン、ポインセチア、苗物(パンジー・ビオラ等)などを販売します。一部写真をご紹介します。

【メロン】

【シクラメン】

【ポインセチア】

【苗物】

【A】郡元農場 稲刈り・出荷準備

10月20日(金)

前回に引き続き、生徒による稲刈りが郡元農場(3号田)で行われました。
続々と出荷の準備をしています。

今年度は暖かかったので、なかなか米の出来が不ぞろいだったようです。
DXで導入された選別機にかけて、よくない米を振り分けて30kgずつ袋に詰めていきます。

【A】即売会出品用のシクラメン調整

今日は農業科の草花の実習でシクラメンの花が、きれいに咲くように調整しています。

株の中心に光が当たるように、リングを入れて開花環境が良くなるようにしていきます。

この調整をしないと、きれいな花は咲きません。11月18日に一番良い状態になるようにしていきます。

綺麗な花が咲きます。ぜひ11月18日の即売会に来ていただき、購入してください。