3年ライフデザイン科 園芸装飾3級合格

令和元年11月1日(金)3Lの選択教科「園芸デザイン」を選択する生徒8名と職員1名に、「園芸装飾3級合格技能検定合格証書」が届きました。今年4月から学科と実技試験の勉強に取り組み7月に受検し、全員で合格することができました。おめでとうございます。

~合格証書を持って記念写真 園芸装飾3級検定の様子~

2年ライフデザイン科 総合実習

令和元年10月31日(木)
本日の2年ライフデザイン科の総合実習は、草花では花壇の植替え、露地野菜はサトイモの収穫、施設野菜はミニトマトの摘葉を行いました。花壇の植替えは、ビオラ、ハボタン、アリッサムを使って、生徒がデザインしました。サトイモは3種類のサトイモを収穫し、即売会で販売します。ミニトマトは果実の太陽の光が当たるように邪魔な葉を切り取りました。

~総合実習の様子~

1年ライフデザイン科 合唱コンクール練習

令和元年10月31日(木)
11月14日(木)に、アグリフェスティバル(文化の部)で1年生は学科対抗の合唱コンクールが開催されます。そのため、各クラスとも優勝を目指して空いた時間を利用して合唱の練習を行っています。ライフデザイン科1年も、毎朝8時に全員で集合して合唱の練習を行っています。パート別に集合して頑張っています。

~合唱コンクール練習の様子~

農業土木科1年 担い手育成講座 現場研修会に参加して

令和元年10月31日(木)、都城土木事務所の現場研修会に農業土木科1年40名が参加しました。午前中、都城土木事務所会議室で「公務員の仕事について」、「先輩技術者の体験談」などの説明後、土木事務所内を見学させていただきました。午後からの現場見学では大型バスに乗車し、最初に「横市川河川改修」の現場にむかいました。そこでは、河川改修の概要・工事説明を丁寧にわかりやすくしていただきました。次に「都城志布志道路工事現場」にむかい、都城志布志道路の概要・工事説明をはじめ、バックホウ、ブルドーザのICTを活用した技術を紹介していただきました。1年生にとっては初めての現場見学でしたが、非常に興味深く説明を聞いていました。非常に有意義な現場研修会となりました。関係者の皆様、誠にありがとうございました。

~現場研修会の様子~

【男子テニス部】新人大会 団体の部 準優勝

10月19日~21日、KIRISHIMAヤマザクラ宮崎県総合運動公園庭球場で開催された新人大会に男子テニス部が出場しました。団体の部で準優勝することができました。
団体戦の時は、生徒たちも一丸となって声を出して戦ってくれました。11月に大分市で開催される九州大会に出場します。精一杯頑張ってきますので、応援よろしくお願いいたします。
 新人大会の結果は次の通りです。
 【団体】
 2回戦 ③-0 宮崎工業