2024年7月の記事一覧

【C】囲碁全国大会に出場してきました。(3年食品科学科松野君)

7月に東京の日本棋院会館で開催された全国高等学校囲碁選手権大会(全国大会)に、3年食品科学科の松野君が出場しました。

予選リーグは、山梨県代表に勝利、秋田県代表・佐賀県代表には敗戦し、1勝2敗で決勝トーナメントは惜しくも出場できませんでした。

松野君も全力を尽くして頑張ったようです。

8月には、全国大会団体戦で、宮崎県代表として出場します。

【C】農業と環境の授業でスイートコーン収穫しました

最近は暑い日が続いています。

食品科学科も小さいですが農場を持っています。
今日は食品科学科1年生の農業と環境の授業で育てたスイートコーンの収穫をしました。

自分たちで管理をした農作物を楽しそうに収穫していました。

(食品科学科は、外用の実習服がないため、体操服で作業を行っています。)

【C】企業見学に行きました

本日、1年食品科学科はで企業見学に行ってきました。
南日本酪農協同組合、ヤマエ食品工業株式会社、霧島ファクトリーガーデンの順に見学をしました。

たくさんの先輩方が務めている、地元の大きな食品会社を見学を行い、楽しくよい学びになりました。