ブログ
2023年9月の記事一覧
【C】3年生 食品化学実験
食品科学科では、3年生にもなると本格的な実験が行われます。
今日は食品化学実験では、糖の定性を行う実験をしています。
準備された数種類の糖を、ヨウ素でんぷん反応・モーリッシュ反応・フェーリング反応・バーフォード反応・セリワノフ反応の5つの実験を通して、同定していきます。
色の反応が微妙なものもあるので、みんな慎重に取り組んでいます。
0
食品科学科では、3年生にもなると本格的な実験が行われます。
今日は食品化学実験では、糖の定性を行う実験をしています。
準備された数種類の糖を、ヨウ素でんぷん反応・モーリッシュ反応・フェーリング反応・バーフォード反応・セリワノフ反応の5つの実験を通して、同定していきます。
色の反応が微妙なものもあるので、みんな慎重に取り組んでいます。