【C】日向夏パウンドケーキ

食品製造研究班の生徒が新製品を、校長室に持ってきてくれました。

米粉キューブ型パウンドケーキ。

本日MRTのラジオ放送に生徒が出演し、放送されました。初めてのラジオでとてもドキドキしました。大内さんやアナウンサーさんのおかげで、無事「日向夏パウンドケーキ」をPRできました。

父の日には、星の駅たかざきで販売されました。
星の駅たかざきの製造所で実際に製造したようです。

都城農業発のオリジナルパウンドケーキ。ドレッシングに続く新しい商品ですね。

【C】危険物朝課外

6月16日(日)の危険物試験に向けて、2年食品科学科は朝課外を実施しています。

本校で受験する資格の中で、難しい資格の一つになります。
高校に在学中、少しでも多くの資格を取得して卒業してほしいです。

タブレットも活用しながら、試験に向けて学習していきます。
今週末が本番です。みんな合格できるように頑張ってください。

【C】初めてのパン製造です

今日は1年生が初めてのパン製造を行いました。

実習室は香ばしい香りが漂っています。アンパンと食パンを成形して焼き上げました。
初めてのパンの生地の感触や、使っている酵母の香りにびっくりした様子。

教えている先生も、初めてのパン製造だけどうまく焼けています。とおっしゃってました。
次はどんなパンを作るのかな?