女子サッカー部日記(11/9水)

今日は、ゲームトレーニングの日

アップ後、ゲームをしました。(15分 ✖︎2本)

私(顧問)は、遅れてグランドに行きましたが、部員で自主的にしっかりと取り組めていたようです。

練習の最後は、必ず体幹運動をします。計測と声出しはマネージャーの仕事。今日は、ルナ(1年生)がやってくれました。

継続は力なり

です。

マネージャーも、サッカー審判免許(4級ユース)を取得にチャレンジする事になりました。

マネージャーで審判取得が出来れば、本校初です。チャレンジ精神に拍手を送りたい。

女子サッカー部日記(11/8 火)

本校女子サッカー部員は、全員がサッカーの審判免許を取得します。

ルールを学ぶことは、サッカーの楽しさ、奥の深さを学ぶことにつながります。そのことは、向上心を生みサッカーの成長につながります。

今月23日に実施される審判講習会の受講予約をパソコン室で行なってから、グランドで練習しました。

サイドチェンジからの崩しがテーマ。

明日は、ゲーム中心のメニューです。

女子サッカー部日記(11/7 月)

今日の練習はオフ。

女子サッカー部は、毎年年末に遠征旅行をします。

ことしは、12月25日(日)26(日)の2日間、熊本、福岡のチームとトレーニングマッチを計画しています。

26日は、今年もスペースワールドで思いっきり遊んで1年を締めくくる予定です。

年内の公式戦はすべて終了しました。

これからは、検定試験や定期テスト、修学旅行等で、練習時間が削られますが、そういう時期こそ、基礎練習を怠らず、試合を経験していくことが大切だと思っています。

年明けの新人戦が当面の目標です。

明日は、審判講習会のネット予約をパソコン室で行ってからグランドで練習します。

女子サッカー部日記(11/6 日)

高校サッカー選手権大会男子決勝は、鵬翔高校が日章学園を逆転で2-1で下し、4年ぶりの全国大会出場を決めました。

テレビ中継がありましたので見た方も多いかと思いますが、迫力のある試合展開で、ハラハラドキドキ。スピード、パワー、テクニック等、部員にとっても、参考になる試合になったことでしょう。

素晴らしいサッカーを見せてくれた両校に拍手を送りたい。

さて、写真は約5年前。初めて高校総体の種目に女子サッカーが実施された時に、本校がテレビで紹介された時の一コマ。

ブラジル体操は横一列でやっていましたが、その列が・・・・

「長〜い」

当時、部員は30名を越えていました。

そしてインタビューで私(顧問)

「日本一を目指しています。」

当然、今も気持ちに変わりはありません。

目標は高く、志を強く、コツコツと努力を積み重ねていきます。

女子サッカー部日記(11/5 土)

13時キックオフ

ジョカーレ都城とトレーニングマッチ

20分を4本

①1-0 ⚪️
②0-0 △
③2-0⚪️
④3-0⚪️

3勝1分

久しぶりに得点シーンをたくさん見ることができました。

ジョカーレ都城は、中学生主体のチーム。毎回試合をする度に強くなっており、その成長に驚かされます。

また、ぜひ試合をしましょう。今日は、ありがとうございました。

女子サッカー部日記(11/4 金)

放課後トレーニング

ポゼッションを中心としたメニューで、最後はゲームをしました。

今日は、サッカー経験者のM君(財部中出身)3年生も練習に参加。さらに活気を帯びて、充実したトレーニングになりました。

明日は、12時集合準備。13時キックオフで、ジョカーレ都城と本校でトレーニングマッチ。

女子サッカー部日記(11/3 木)

宮崎市まで、
春高バレーの決勝に進出した女子バレー部の応援に行きました。

結果は残念ながら、宮崎日大に0-3のストレート負け。

それでも、最後の最後まであきらめずに必死にボールにくらいつくプレーに勇気と感動をもらいました。

女子バレー部の皆さん、本当にお疲れ様でした。そして、ありがとうございました。

明日は、放課後練習です。いつか、女子サッカー部も全校応援を受けて試合をしたいですね。

そのために、強くなろう。練習を今まで以上に頑張ろう!

女子サッカー部日記(11/2 水)

今日は、17時からトレーニングスタート。

アップ後は、3ゴールゲーム、ゲーム、センタリングからのシュート練習をしました。

うれしいニュース

3年生のひなとみかから、無事に短大に合格したという報告を受けました。本当におめでとう。

明日は、バレー部の応援に行きます。

女子サッカー部日記(11/1 火)

放課後16時過ぎからトレーニング

部員との話し合いで、今日はゲーム中心のメニューに決定

テーマは、積極的なシュートを打つこと

20分ハーフを2本しましたが、集中して白熱した試合になりました。

練習の終わり、18時を過ぎる頃にはすっかりグランドも暗くなり、肌寒くなってきました。

明日も、サッカーを楽しみましょう。