1. ジョブ・シャドー・ウイング

投稿日時: 2022/06/27 インテリア科

これまで2年生を対象に、各企業にインターンシップ(就業体験)を行ってきましたが、今年度よりインテリア科ではインターンシップに替わる「ジョブ・シャドー・ウイング」の取組みを行います。

「生徒が、さまざまな企業・組織の社員に一日同行し、どのような仕事をしているかを体感すること」で、将来の働き方・生き方を考えてもらう機会を提供する取り組みです。 学校での学習が実社会で必要なスキルや知識の習得につながることに気付かせる。職場の環境や服装、チームワークの大切さ、ビジネスマナーなどを観察することも重視されています。

初の取組で夏休み期間に希望者対象に実施予定。1日で、デザイン・インテリア系、家具系、エクステリア系とそれぞれ分かれ企業に学びに行きます。