制御技術部

マイコンカーラリー宮崎県大会結果報告

令和3年11月3日(水・祝)に宮崎工業高校で行われた、第22回マイコンカーラリー宮崎県大会の結果を報告します。

団体の部:第2位
個人の部:ベーシッククラス
      第3位 大路 翔也さん(3年情報制御システム科)
    :カメラクラス
      第2位 豊丸 拓実さん(3年情報制御システム科)

また、11月27日(土)熊本県立八代工業高校で実施される九州大会に以下の生徒が出場します。
ベーシッククラス:大路 翔也さん(3年情報制御システム科)
         今滿 貫志さん(1年情報制御システム科)
カメラクラス  :豊丸 拓実さん(3年情報制御システム科)

制御技術部の活動

2年生6名で活動中です。
活動場所は建設システム科実習棟2階(教育相談室 東隣)です。
11月に行われる県大会に向けて、一人1台ずつマイコンカーを製作しています。今年度から、画像処理マイコンカー(カメラカー)にも取り組んでいます。

制御技術部の活動

制御技術部ではジャパンマイコンカーラリー大会に参加するマイコンカーの制作を通して、情報制御システム科で学習した機械加工技術、電子回路製作技術、プログラミング技術を更に高め、粘り強くよりよいものを製作していくことのできる技術者となることを目標に日々、取り組んでいます。

活動は授業日が16:00~19:00、土曜日が午前中(テス
ト3日前からは休み)で、主にマイコンカーラリー県大会、新人大会に向けてマイコンカーの制作、調整を行います。また、夏休み期間中には地元の少年少女発明クラブの小学生に作品制作の指導を行ったり、地域の工作教室のお手伝いをするなどボランティアにも積極的に取り組んでいます。
 活動時間中であれば見学も可能です。興味のある方は、ぜひご連絡下さい。
  マイコンカー画像   連絡先:情報制御システム科 陰山