情報制御システム科

体験入学

7月28日(木)に体験入学を行い、多くの中学生が各学科の見学に来ていただきました。情報制御システム科にも午前午後合わせて200名近くの中学生に体験していただきました。

情報制御システム科は専用のパソコン室を持っており、体験ではArduinoを使ったLEDの点滅制御を行いました。電子回路を組み、プログラムでLEDの色を変えたり、点滅の間隔をかえたりしました。また、1階の実習室では機械系実習の紹介と3Dプリンタ、シーケンス制御、課題研究作品展示を行いました。

中学生の皆さんにとって、進路を決める参考になったでしょうか。現在の家電や自動車など工業製品のほとんどに利用されているマイコン制御について勉強でき、将来の進路(就職・進学)にも幅広い選択肢のある情報制御システム科をぜひ受験してください。

体験入学の様子