消費者教育

本日(11月30日)、夜間部の生徒を対象に、「消費者教育」が実施されました。講師は、弁護士の 松田和馬 様でした。話の要点を明示したプレゼンで、わかりやすく軽快なテンポでお話をしていただきました。

成人年齢引き下げに伴い、18歳から商取引における契約ができるようになりました。若者を狙う悪徳商法や契約の正しい知識について教えていただき、消費者としてトラブルの未然防止や、豊かで安全な生活を送ってもうらおうと実施しました。

講師の質問の中で、ネットの買い物をする高校生が数人手をあげました。そして、「自分は後悔したことがある」と講師が語ると、数人の生徒がうなずいていました。トラブルに巻き込まれないようにすることはもちろん、「クーリングオフ制度」など消費者を守る仕組みについても学びました。