総合探究成果発表会に向けて

総探取組も、後半に向けて本格的になってきました。12月は、1月17日に予定されている「総合探究成果発表会」の準備や予選が行われます。写真のメダルは、本選で最優秀賞・優秀賞に選ばれた生徒へ授与されます。生徒の皆さんの取組状況はどうですか?まずは、12月6日(火)に行われる予選が楽しみです。

ナイトオープンスクールが実施されました!

11月11日(金)、ナイトオープンスクールが開催されました。たくさんの中学生・保護者・学校関係者の皆さんが参加されました。ありがとうございました。夜間部生徒による学校説明や、二人の生徒が語る一日の生活の様子に、皆さん真剣に耳を傾けて下さいました。

ある参加者の方から、「夜間部のイメージが変わりました」と大変嬉しい感想をいただきました。参加者の皆さんの今後の進路にぜひ役立てて下さい。4月にお会いできることを楽しみにしています。

夜間部のみんなで眺めた天体ショー

11月8日、いつものように夜間部の授業が始まって1時間ほどした頃、にわかに職員室や教室から外に出て、東の空に浮かぶ月を眺める職員や生徒の姿がありました。

この日の夜、実に442年ぶりに皆既月食と惑星食が見られるとあって、みるみる変化する月の姿に時折感動の声があがりました。「職員・生徒と一緒に夜の月を観賞する」ことができるのも、定時制夜間部の魅力の一つです。

夜楽祭体育の部リハーサル

本日(11月31日)に、夜楽祭体育の部リハーサルが行われました。「夜楽祭」とは、夜間部の文化祭と体育祭の総称で、今年のスローガンに、「大夜楽祭 灯そう心のほうずきを ~FIRE!~」をかかげ、全校生徒で準備をしてきました。体育の部は今年度新たに新種目を取り入れました。その新種目を中心に、段取りやルールの確認をおこないました。