体験入学

本日は体験入学1日目。150名近くの中学生とその保護者の方がきて下さいました。

漁業系では組紐でキーホルダーを手作りし、機関系ではねじ切り体験で文鎮を作り、食品系ではイカをさばいて「焼きイカ」を作成しました。

進洋丸に乗船し、バナナボートや水上バイク等のマリンスポーツを体験しました。
一つ一つの体験は短い時間でしたが、参加して下さった中学生の笑顔をたくさん見ることができました。ありがとうございました。明日も100名近くのみなさんが参加して下さる予定です。職員・生徒一同お待ちしています。

ALTのベス先生が帰国されます

昨年8月から当校に勤務されていたBethany Harven先生が今週末にアメリカに帰国されます。
木曜日のベス先生の授業は、毎週違ったテーマで充実しており、生徒たちも積極的に参加していました。
最後の授業では、
See you againの曲を一緒に歌ったり、生徒それぞれがベス先生へのメッセージカードを渡して感謝の気持ちを伝えました。
昼休みの
English Lunch
では、多くの生徒がベス先生との会話を楽しんでいました!

We’ll miss you Beth!! See you again!!

海洋実習

1年生で学習する教科の一つである「水産海洋基礎」の基礎実習として、本日、「海洋実習」が行われました。体育で習う水泳とは異なり、海の上で長時間耐えられる泳ぎを身につけること、海という自然環境に慣れること、海に対する関心を高める目的で毎年、1年生を対象に実施しています。

サンビーチ一ツ葉の北ビーチは遊泳禁止区域ですが、この行事のためにお借りしています。

泳力ごとにバディを組み、入水です!

救助艇、ボード、水上バイク等で生徒を監視しています。

ヘトヘトになってもバディを崩さず全員ゴールしました。保護者の方もたくさん応援にきてくださり、ありがとうございました。

1学期終業式

1学期終業式に先だって表彰式が行われました。少林寺拳法、いのちの大切さ作文、各種体育大会で入賞したカッター部、ヨット部、空手道部、陸上部の生徒が賞状や表彰盾を授与されました。
また、先日行われた校内カッター大会の表彰も行われました。

校長が壇上から降りて、海洋高校生としてのこれからの過ごし方について話をしてくださいました。
2学期は9月1日(金)開始です。
生徒の皆さんは、マナーを守り健康に気をつけて、有意義な夏休みを過ごしてください。

カッター大会

晴天の下、一ツ葉海岸において校内カッター大会が行われました。スケジュールや天候の関係で3年ぶりの開催となりました。カッター競技を通じて、海に親しみ、クラスの団結と学年間の協力心を養うことを目的とした学校行事です。

体育委員長の小牧君が、マイクを使わず大きな声で選手宣誓をしました。

カッターには各クラスで作成した「クラス旗」を持って試合に臨みます。

レースは接戦が多く見応えのあるものでした。
男子決勝には3A,3Bそして1Bが勝ち上がりました。接戦を制したのは3年B組

女子の部は2年女子チームが優勝しました。

乗船実習の関係で全クラスが出場できる学校行事は多くありませんが、今日のカッター大会はクラスや学年が団結できるいい機会になったようです。