カッター部・野球部・総体上位大会壮行会

6月30日にカッター部・野球部・高校総体上位大会の壮行会が行われました。
カッター部は九州大会に、野球部は全国高校野球選手権宮崎県大会に、ヨット部・空手部・水泳部はインターハイにそれぞれ出場します。

学校を代表して大会に出場する選手達です。

各部が大会に向けての意気込みを述べていました。

最後にカッター部の永岑くんが選手宣誓を行いました。選手一同の気持ちを背負った素晴らしい宣誓でした。

各部とも大会に向けた気合いがひしひしと伝わってきました。
海洋高校の名前を背負って戦いに臨む仲間たちを激励する生徒たちも真剣な面持ちでした。
精一杯の活躍を、生徒・職員一同応援しています。
頑張ってください。

全九州高等学校体育大会ヨット競技大会の報告

本校ヨット部の生徒が、6月16日~18日に 沖縄県島尻郡与那原町 与那原マリーナで行われた全九州高等学校体育大会ヨット競技大会に出場いたしました。今大会は全国大会の出場と、全種目入賞を目標に挑戦しました。荒天により、レース中止になるなど、大荒れの中でのレースとなり、予定の7レースを行うことができませんでした。全国大会の出場権は、2艇しか得ることができませんでしたが、女子FJ級において昨年に引き続き優勝をすることができました。男子FJ級についても3位入賞し、この勢いのまま全国大会へ挑戦していきたいです。全国大会は、8月12日から16日まで和歌山県で開催されます。目標は6位入賞です。昨年の先輩の成績を超えることができるように練習に励みますので、引き続き応援をよろしくお願いします。

成 績:男子FJ級
        宮崎海洋高校A(石川・中嶋)    3位(全国大会出場)
    男子420級
     宮崎海洋高校A(山下・中山)   12位
       女子FJ級
     宮崎海洋高校A(長尾・大山)    優勝(全国大会出場)
    女子シングルハンド級
     宮崎海洋高校A(山岸)       9位

体験入学について その2

中学2・3年生を対象にした体験入学を7月27日(木)・28日(金)に実施いたします。実施要項はこのHPにも掲載していますが、詳細は中学校の先生に問い合わせてください。中学校からまとめて申し込みをしていただきます。
 今年度は、
   漁業系・・・組紐でキーホルダー作り
   機関系・・・ペーパーウェイト作り
   食品系・・・イカをさばいてイカ焼き試食
   進洋丸・・・マリンスポーツ体験(バナナボート等)
と体験や実習がさらに充実したプログラムになりました。少しでも興味を持たれた方は、是非、お越し下さい。
体験入学のパンフレットもご覧下さい。
体験入学チラシ.pdf

2B短期乗船実習

2年B組40名(男子35名、女子5名)の機関系の生徒が、神戸方面へ向けて短期乗船実習に出港いたしました。

実習生代表の阪元君は、「船酔いなどつらいこともあるかもしれませんが、40人で力を合わせて乗り越えたい」と挨拶をしました。神戸では宮崎県人会関西支部との交流や企業視察が予定されており、生徒も楽しみにしています。

7泊8日の実習で専門知識だけでなく、協力体制の大切さ、長期乗船実習に向けての課題等を見つけてほしいと思います。6月19日月曜日に宮崎港に帰港いたします。