2A短期乗船実習 帰港式

7泊8日の短期乗船実習を終えた2年A組35名の生徒が、宮崎港に帰ってきました。

天候にも海況にも恵まれたわりには、体調を壊す生徒がいたため、9月の長期乗船実習に向け健康管理にも気を配って欲しいと船長から話がありました。
また、実習生代表の内村君は、「専門知識の不足を痛感したので、9月までにいろんなことを吸収して長期乗船実習に臨みたい」と挨拶をしました。

6月12日月曜日は2年B組(機関系)の生徒40名が神戸方面へ向けて出港いたします。

2A短期乗船実習

本日、2年A組35名(男子33名、女子2名)が沖縄方面へ向けて、短期乗船実習に出発いたしました。

出港式前に乗船教官から説明を受ける生徒たち

実習生代表挨拶をした委員長の瀬口君

明日からは真珠養殖場やマグロ養殖場見学、漁業実習、マリンスポーツ実習など盛りだくさんのスケジュールです。長期乗船実習に向けての課題や目的を見つけることも大切です。6月8日までの約1週間ですが、多くのことを学んで欲しいです。

高校総体2日目

晴天に恵まれ、高校総体2日目を迎えました。
県武道館で行われた剣道の個人戦。試合前に顧問にアドバイスを受ける黒田君

少林寺拳法 自由単独演武に出場した2年生の多田君。

2位に入り、九州大会への出場権を獲得しました。

陸上競技は男子100mではキャプテン小牧君が準決勝へ進出しました。

それぞれの競技で、練習の成果が十分に発揮できることを願っています。

高校総体

本日より、宮崎県高等学校総合体育大会(高校総体)が始まりました。

入場行進の旗手を務めたのは、空手道部の俵君。組手で九州大会出場を目指しています。

教員の入場行進。生徒に負けないくらいの元気な掛け声でした。

腕振りが素晴らしい行進でした。

陸上競技 男子4×100mR 1走で素晴らしいスタートダッシュを見せたキャプテンの小牧君。

3走者からアンカーへのバトンタッチ。
空手道競技は本校体育館が試合会場になっています。
ほかにも、バスケットボール、サッカー、水泳、ソフトテニス、ヨット、バトミントン、剣道、少林寺拳法本校の生徒もいろいろな競技に出場しますので、応援をよろしくお願いいたします。

宮崎県産業教育振興会総会で生徒発表

5月19日(金)に行われた、宮崎県産業教育振興会総会において、本校海洋科学科 水産食品類型3年、黒木賢斗君、溝口 樹君、宮元優光君が課題研究と部活動の取り組みについて発表した。

発表内容は昨年度九州地区水産系高等学校生徒研究発表大会 優秀賞の「宮崎の魚を使った新製品開発~備蓄缶プロジェクト~」と、海の宝アカデミックコンテスト2016 りゅうぐうのつかい大賞の「海洋微生物は海の宝」です。3人とも緊張しつつも堂々と発表することができました。