始業式

本日、7名の新任の先生方をお迎えし、平成29年度始業式が行われました。

始業式では校長先生が「桜」の花にたとえて話しをされました。
沖縄では冬の寒さが足りずに桜の木を植えても花は咲かない。開花する能力を持っていても桜の花が咲くかどうかは環境に左右される。海洋高校も生徒それぞれの能力が開花できる環境にしていきましょう。
 また過去を引きずらすリセットし、新しい環境で、新しいスタートを切りましょうという「3R(Reset Renew Restart)」の話しもされました。

始業式後に、担任・副担任の発表がありました。

行事予定

7月までの行事予定を左メニュー「学校行事」に掲載しました。
1年生の体験航海については、クラスごとに日程が違います。入学式の日に詳細をお伝えできる予定です。高校総体、2年生短期乗船実習、中間考査、期末考査、校内カッター大会、海洋実習(遠泳)、中学生対象の体験入学等の日程が掲載されていますのでご覧ください。

4月10日が平成29年度始業式です。新2・3年生は通常通り8:30までに登校ですが、午後は入学式準備・設営等がありますので昼食の準備をお願いします。

4月11日は入学式です。全学年午前中で終わるので昼食準備の必要はありません。

離任式

本日、平成28年度離任式が体育館で行われました。1・2年生はもちろん、卒業式を終えた3年生や数年前の卒業生も来てくれました。

離任される先生方は「海洋高校を離れても、ずっと応援する」と言ってくださいました。先生方も新しい場所でご活躍ください。

2A 長期乗船実習(3月21日)

本日、8:00に宮崎港に進洋丸が帰港しました。
73日間の実習を終えた2年A組33名は、たくましくなって帰ってきました。
乗組員、指導教官の先生、実習生全員の元気な姿を見ることができ安心しました。
今航海の経験を今後の高校生活に十分に生かしてもらいたいですね。

2A 長期乗船実習(3月17日)

進洋丸船長より長期乗船実習の様子が送られてきたので紹介します。

天候回復し穏やかな日和となりました。宮崎までの帰路に期待が持てます。
昼前から江ノ島沖で漂泊待機。本日は大掃除実施し実習生は居室の検査を
受けました。 総員元気です。

本日、7時00分神奈川県の三崎港に無事に入港したそうです。
入港後は、お土産購入品を税関の方々に検査していただき、
水揚げも無事終了したそうです。