サウンドテーブルテニス教室を開催♪

1月16日金曜日に、小林市にお住まいの小園さん御夫婦をお招きして、サウンドテーブルテニス教室(よかよか余暇活動)を実施しました。
小園さんは、競技者としても全国チャンピオンになられたこともある実力者のうえ、日本視覚障害者卓球連盟の役員としても長年にわたり御尽力された方でもあります。

はじめに、小園さんより、STTのルールや県内の社会人クラブ、各種大会等について教えていただきました。次に、各学部ごとにわかれ、実戦形式による技やルールについて教わり、最後には、学部の代表者2名とそれぞれ試合をしていただきました。スピーディーかつ巧みの技が光る試合を見させていただきました。短い時間でしたが、小園さん、本当にありがとうございました!!
サウンドテーブルテニスの様子 小学部

小さな春

まだまだ寒い日が続いています。
寒さで自然と体に力が入り、早く暖かく過ごしやすい陽気になるとこを待ち遠しく感じています。
立春は過ぎたのに、春はまだ来ない・・・と思っていましたが、ふと窓の外を見ると学校の中庭の梅の木に、かわいい小さな白い花が咲き始めていました。最近は少しずつ日も長くなっています。少しずつ春に近づいているのだなぁ・・・と感じさせてくれました。
それと同時にインフルエンザや感染性胃腸炎などの感染症もおちついていってくれれば・・・と思います。ですが、まだまだ油断はできない時期ですので、手洗い・うがい・マスク着用・人混みを避けるなど、予防に気をつけてください。

第2回ビブリオバトル

高等部普通科より

読書活動の一環として2月二七日(金)に第2回ビブリオバトルを開催します。

ビブリオバトル」とは、本の紹介コミュニケーションゲームです。「人を通して本を知る。本を通して人を知る。」というキャッチコピーで日本全国に広がっています。高等部普通科の全生徒5名が参加し、それぞれが面白いと思った本を順番に5分間ずつ紹介します。すべての紹介が終了下後に、どの本を一番読みたくなったかを基準に投票し、最多票を集めた生徒を表彰します。

第一回ビブリオバトルの様子