住吉中学校で、出前授業交流!

9月13日(金)住吉中学校との交流活動の一環として、3年生に向けて本校職員が出前授業を行いました。

授業は、美術「ハッピーな壁」作りです。15㎝×15㎝の台紙に、色紙と打ち損じの点字用紙を使い、Happyをテーマに作品を作り、それぞれの台紙をつないで大きな壁面作品を作ります。住吉中のみなさんは、触って鑑賞することを意識して独創的な作品を作っていました。キャプションについては、題名と名前を点字で打ちました。最初は点字表記のルールに戸惑っていましたが、打ったり触ったりする感触のよさに驚いて熱心に取り組んでいました。住吉中生の作品と本校生の作品をつなげて完成した大作を、お互いの学校に展示して作品交流をします。

ボクシングに挑戦!

名前は聞いたことあるけど、やったことはないし、あんまり見たこともなかった

「ボクシング」

夏休み明けの体力回復もかねて、これまでにない動きを取り入れたいなと体育の授業でやってみました。

ジャブ、ストレート、ダッキング

正しい身体の動かし方を知りたいと思っていたところ、なんと!校内にライセンス所有者を発見!!

さっそくゲストティーチャーをお願いし、本物の「ボクシング」を教えていただきました。

やっぱり、本物はすごい!!!

最後は「マスボクシング」

マスボクシングとは、力を入れず打ち合う、パンチを当てないスパーリングのことを言います。

相手と向き合い、相手を意識するものの、実際にパンチが当たることはないため、ケガをする心配なく、安全に参加できることが特徴です。

最初は「こわい、むずかしい」と言っていた生徒達も、フットワークを使い、パンチを繰り出し、汗をいっぱいかいてボクシングを楽しみました。

「楽しい!またやりたい!」「本気でボクシングやってみたい!」の声も聞こえました。

アッパー、フックはまた次の機会に!

地震に備えて(防災訓練)

地震発生に備え、避難訓練を実施しました。

約1ヶ月前には、日向灘を震源とする最大震度6弱の地震が宮崎県南部で発生。

その時、学校では防火扉が作動しました。

避難するときにいつもの通路が塞がっていたらどうするか?

避難場所まで行くにはどうやって安全確認をしたらしたらいいか?

ヘルメットをかぶり、破損・倒壊した場所を避けて避難しました。

ひとつひとつ確認して備えておくことは、「もしも」の時にきっと役立ちます。