2018年6月の記事一覧

平成30年度1学期期末テストがはじまりました(中学部、高等部)

6月27日(水)から29日(金)まで中学部、高等部普通科の期末テストが始まりました。1学期最後のまとめのテストです。自分の力を知ることはとても大切なことです。
未来に向けて、そして、地に足を付けて歩くための大切なテストです。一人一人が自分への挑戦をします。

読書バリアフリー研修会参加(県立図書館主催)

6月23日(土)に伊藤忠記念財団の協力のもと、県立図書館で、読書バリアフリー研修会が行われました。本年度本校は図書館研究に取り組んでおり、当日本校から16名の職員が参加して研修を受けました。フロアにはマルチメディアDAISY図書やさわる絵本など様々な本が展示されており、子どもたちの教材にたいへん参考になりました。また、午後の専修大学教授 野口武悟先生の講話「これからの図書館を考える」は、本校のこれからの図書館つくりにたいへん有意義な情報がたくさんありました。本研修を企画していただいた伊藤忠記念財団や県立図書館の関係者の方々に心よりお礼申し上げます。

平成30年度九州地区盲学校体育大会に向けての練習がピークへ

平成30年度九州地区盲学校体育大会が7月5日(木)・6日(金)に佐賀県で行われます。競技はフロアバレーボールとSTT(サウンドテーブルテニス)です。どちらも選手たちの実力がグングンついてきて、練習もピークに入っています。団体戦も個人戦も悔いの無いように戦って欲しいです。

フロアバレーボール練習

STT(サウンドテーブルテニス)練習

参観日でフロアバレーボール体験(小学部)

6月15日(金)は学校参観日でした。小学部では、体育の授業でフロアバレーボールを保護者と一緒に行いました。子どもたちは体育の授業で経験済みです。保護者の方は、はじめてであり、児童2名対保護者・教師ペアで行いました。子どもの見事なプレーに、子どもたちの成長を実感する試合になりました。

試合開始の挨拶

児童2名対保護者・教師チームの対戦

さあいくよ! お母さんのサーブです。

理療科 校内臨床実習

理療科3年生の校内臨床実習も3ヶ月目となりました。4名の生徒たちも理療師の職業の大切さとたいへんさを実感してきています。本物の理療師とは?・・・日々、自問自答しています。理療師としての学力、実技力、人間力をしっかりと身に付けてほしいです。

臨床実習中の各エリア

理療科の先生方

水泳の授業が始まりました!!

梅雨に入りましたが、梅雨の晴れ間をぬって水泳が始まりました。雨が上がると気温も上がり、絶好の水泳日和です。今日は小学部の子どもたちも準備運動の後、息継ぎの練習をしたり、潜ったり、クロールで泳いだりしながら、それぞれに挑戦していました。

幼稚部の英語で遊ぼう

今年度開設した幼稚部で、2回目の「英語で遊ぼう」の授業がありました。本校ALTのケリー先生と英語科の教師が一緒になって会話や手遊び歌をしました。今回は手遊び歌「頭(ヘッド)and肩(ショルダーズ)and膝(ニーズ)andつま先(トーズ)」を行いました。子どもたちは、英語の歌に合わせて、楽しそうに動作を付けていました。英語に親しみ、英語を楽しむ子どもたちになって欲しいです。

ケリー先生と一緒に手遊び歌を楽しみました。

家庭科クラブ(部活動)でカレーつくり

家庭科クラブ(部活動)でキーマカレーつくり
平成30年度の部活動は①スポーツクラブ、②音楽クラブ、③家庭科クラブの3つがあります。それぞれ生徒からの要望でできました。今日は家庭科クラブはカレー作りをしました。見えにくくてもレンジなどを使ってできる工夫がしてあります。自立生活に向けた生涯学習クラブです。

家庭科クラブで簡単キーマカレーをつくりました。

キーマカレーレシピ