中学部日誌

地震体験をしました

7月7日(金)に、延岡しろやま支援学校との校外交流学習がありました。

今年は、東諸県広域防災センターとイオンモール宮崎での交流をしました。

東諸県広域防災センターでは、防災について学びました。

「学校にいる時、大きな地震が来たら、自分の身をどのように守ればよいか」

について動画を見ながら学びました。

その後は、地震体験車で東日本大震災の揺れを1分間体験しました。

テーブルを手でしっかり押さえていないと、身体が飛ばされそうな揺れを体験し、

生徒は地震の恐ろしさを実感したようです。

イオンモール宮崎では、2班に分かれ、昼食を食べたり買い物したりしながら、

友達の輪を深めたようでした。

6月30日に高校説明会をしました。

「都城農業高校」「日南学園高校」「都城さくら聴覚支援学校高等部」の説明を聞きました。

ユーモアを交えながらの説明や動画視聴などで、各学校の特徴を分かりやすく説明してくださいました。

情報提供としての説明会やオープンスクールなどを通して、進路や将来について考える機会をもってほしいと思います。