小学部の活動風景

みや央祭がありました!

10月28日土曜日は第31回「みや央祭」がありました。小学部低学年は、「☆にこにこステージ ☆1・2・3♪」のテーマの下、初めてのステージ発表に挑戦する1年生と子犬になりきった2・3年生に分かれて発表しました。高学年は「心をひとつに!えがお輝け!」をテーマに、みんなで協力した発表でした。5年生は宿泊学習の思い出を、4・6年生はそれぞれ器楽演奏に挑戦しました。台風接近で悪天候でしたが、みんなで協力して頑張りました。

<1年生>
<2・3年生>
<4年生>

<5年生>
 <6年生>

宿泊学習に行ってきました

928()929()12日で、宮崎市生目の杜遊古館に行ってきました。

一日目は、古墳やはにわについてのお話を聞いた後、はにわづくり体験をしました。夜は子ども達が楽しみにしていたキャンプファイヤ-を行い、火の迫力に全員びっくり!とても思い出に残る夜となりました。

二日目は、草木染め体験をしました。エコバックをたまねぎの皮で染めました。ビー玉を輪ゴムできつく結んだり、決まった時間染色液につけこんだりする工程を経て、世界で一つだけのすてきな作品ができあがりました。

家族と離れてのお泊まりにドキドキしながらも、お友達と仲良く過ごし、お友達や先生と一緒に楽しく一泊することができました。自分のことは自分でがんばった、ぐんと成長することのできた2日間でした。

火をもらいます 点火台に火がつきました最後に記念写真

那珂小学校との交流学習がありました

6月13日(金)、今年も那珂小学校との交流学習がありました。6月は、年2回ある直接交流の第1回目です。事前に那珂小から顔写真入りのお手紙をもらっていて、この日を心待ちにしていた子どもたちは、わくわくどきどきです!体育館の対面式では、本校6年生の司会進行の元、リズム遊びをしたり、ゲームをしたりしました。じゃんけん列車で全員がつながり、長い列車になって歩く姿は、本当に楽しいものでした。その後は、各クラスに分かれて、トランプや魚釣りゲーム、運動場に出て遊具遊びと楽しい時間はあっという間に過ぎていってしまいました。お別れがちょっぴり寂しくて、涙ぐむ子どももいましたが、「12月にまた会おうね!」とバスを見送りました。

<じゃんけん列車をしたよ>         <教室でも遊んだよ>

<カードゲーム楽しかった!>        <運動場で遊具遊び!>

誕生会をしたよ

531日(水)に小学部4年生10名で、45月生まれの誕生会をしました。今回はみんなでカレーと野菜スープを作って会食しました。前日30()にマルミヤストア住吉店にカレーと野菜スープの材料を買いに行きました。事前学習で、「移動する時は友達や先生と手をつなぐ」「お店の中では先生と一緒に行動する」などの約束をして行き帰りの徒歩での移動や買い物に臨むことができました。

また、カレーと野菜スープ作りでは、各クラスで仕事を分担して先生と一緒に安全に気をつけて、丁寧に取り組むことができました。できあがった特製カレーと特製スープは格別においしかったです。またみんなで作ろうね。

<カレーに何を入れようかな?>     <愛情たっぷり詰め込んで!>       <いっただきま~す!>

お別れ遠足

2月24日(金)は小学部のお別れ遠足でした。天候も良い中、貸し切りバスで科学技術館まで行きました。館内にある不思議な道具や機械で遊んだり、プラネタリウムを見たりして子ども達は楽しく過ごすことができました。

< とっても不思議な遊具がいっぱい!楽しかったよ! >

6年生は小学部最後の行事でした。思い出に残る一日になったかな。卒業までの毎日を大切に過ごしてほしいですね。