学校のできごと(小学部)

二学期スタート!!

9月1日(木)から二学期がスタートし、真っ黒に日焼けした子どもたちが元気いっぱいに登校してきました。始業式の校長先生の話では、夏休み期間にリオオリンピックでの日本選手の活躍について話があり、いろんな事に挑戦し努力することの大切さを、子どもたちに伝えました。
 二学期は修学旅行や日南陽祭など行事が盛り沢山です。体調に気をつけて過ごしましょう。

水泳 大好き!

毎日暑い日が続いていますね。この時期の楽しみはなんといっても「水泳」の時間!2組のみんなは水泳が大好きです。

絵文字:雷や大雨絵文字:大雨で中止があって残念な日が続いていましたが、今日は久しぶりの水泳で大喜び絵文字:笑顔。「あひる」,「カニ」,「わに」などの動きもどんどん上達してみんなの前で発表しました。

やったー!楽しみにしていた自由あそびの時間です!大プールにはみんなの笑顔がいっぱいです!

楽しかった!スクールコンサート

6月9日(木)「響座」によるスクールコンサートが体育館でありました。

太鼓の響きを、体中に感じることができる、とても感動的な演奏でした。

また、友達も前に出て、太鼓をたたくことができました。とても思い出に残るコンサートとなりました。

体育祭終了!

青空のもと、5月21日(土)に第39回体育祭が行われました。
 小学部の子どもたちは、徒走・団技(玉入れ)・リレー・ダンスに出場しました。
徒走・リレーは、たくさんの声援を励みに、みんな最後まで一生懸命走りました。そして、練習のときからいつも1こ、2こ差の勝負だった玉入れ。本番でもやっぱりどきどきでしたね。『日南音頭』は、今年が初めてでしたが、しっかり覚えて保護者の方に教える姿も見られました。
 どの種目も練習の成果を十分に発揮してくれ、とってもすばらしい体育祭になりました。来年もまたがんばりましょうね。

『入学式』

4月12日(火)入学式がありました。
小学部には、男子2名、女子2名の一年生が入学してきました。ピカピカの一年生が大きなランドセルを背負って登校する姿は微笑ましいものです。まだまだ、慣れない学校生活ですが、毎日元気いっぱいに登校してきています。これから、勉強や運動など、先生やお友達と仲良く頑張っていきましょうね。