パブリック

07/23
 7月11日(木)恒例のB課程夏祭りを開催しました。3・4・5年生の児童はおもてなし係として、この日にむけて招待状を作成し、ゲームの準備やリハーサルを頑張ってきました。当日招かれた1・2年生は、的当てや魚釣りゲームを楽しみました。みんなで作った提灯飾りでにぎわう会場は、笑顔と歓声にあふれていました。  最後にお礼の気持ちを込めて1・2年生から3・4・5年生に手作りのメダルをプレゼントしました。  今年の夏祭りも大成功に終わりました。   招待状はスタンプカードになっているよ!受付係がスタンプぽん!     甚平や浴衣姿で、お祭り気分を盛り上げて! 会場の人気者でした(^o^)  大きな魚が釣れました。大漁だよ~   楽しかった夏祭り   すてきな思い出をありがとう。
 毎年恒例、高等部による外部販売を下記日程で実施します。是非お越しください!  日時:7月10日(水) 10:00~13:00  場所:道の駅NiQLL 多目的ホール
6月中旬より水泳指導がスタートしました。 天気に恵まれず実施回数は少ないですが、暑い日のプールは笑顔と笑い声が中庭に響きわたります。 水の中での運動はもちろん、水泳前後の着替え等の学習も含め頑張っています。 まだまだこれからが暑い夏。水遊びで乗り越えていけそうです。
 6月10日(月)~6月21日(金)まで、高等部前期現場実習に取り組みました。高等部1年生は校内で委託業務やコーヒー販売等に取り組みました。中には、取材を受けた班もありました。高等部2年生は、初めての校外実習等に取り組みました。3年生では、卒業後を見据えて、自宅から実習先に通う個別実習に取り組みました。体験を通して感じた自分の適性や課題を事後学習でしっかり振り返りまとめ、現場実習報告会を行いました。皆、しっかり実習を振り返ることができていました。今後の学校生活や進路決定に生かしていってくれることと思います。
6月21日(金)、小学部4.5年生はZOOMで乙房小学校との交流を行いました。 初めに交流の歌である「幸せなら手をたたこう」を一緒に歌ったあと、○×クイズをして、「WAになっておどろう」を踊りました。乙房小学校の皆さんも、歌やリコーダーを披露してくれました。 質問タイムには、お互いに質問がたくさん飛び交い、とても楽しい時間を過ごすことができました。 学校は違うけれど同じ学年の仲間として、これからもつながりを大切にしたいですね!