パブリック

中学部3年生は、修学旅行の事前学習の一環で、4日(金曜日)に総合的な学習の時間を活用してイオンモールへ校外学習に行きました。子どもたちは事前に調べた計画でそれぞれが買い物学習を楽しみながら活動していました。今回の校外学習で学んだことを今後の修学旅行や生活で活かしてほしいと思います。
 17日(木曜日)の都きり祭(中学部開催)に向けて、日々練習をしています。 徐々に形になってきたステージ発表を、学年毎に見学しあって、発表がより良いものになるように工夫しています。5年ぶりの保護者参加の都きり祭、本番はいつもと違う雰囲気で緊張すると思いますが、頑張って発表します。
10/07
9月20日(金)に4クラス合同で音楽の授業参観がありました。 まつぼっくりを持ちながら「まつぼっくり」の歌を、綿の団子を投げながら「お月見団子」の歌をそれぞれ楽しく歌いました。季節を感じることができました。 うさぎの耳をつけて、「うさぎのだんす」も踊りました。 みんなとても可愛らしく、お母さんたちに日頃の授業の様子を見ていただき、緊張しながらも楽しい時間を過ごしました。
 9月24日(火)と10月1日(火)、訪問教育学級中学部の生徒と山之口中学校3年生と交流学習を行いました。テーマは「パリオリンピック」。お互いの文化発表会で展示する作品を一緒に製作しました。
第46回宮崎県高等学校総合文化祭合唱部門に高等部3年生31名が参加しました。 1曲目は「にじいろ」を、2曲目は「正解」を披露しました。 生徒同士でどの曲が良いか選曲から始まり、歌や動きの練習を重ねてきました。 2曲目の「正解」は、歌詞に込められている”これから(卒業して)は、自分の正解は自分で決めていこう”という、作り手の思いが込められており、その思いを胸に、日々気持ちを込めて練習してきました。 当日は、大きなステージに緊張しながらも、31名の心がひとつになり素晴らしい舞台となりました。3年生の大きな行事をまたひとつ終え、達成感に満ちた1日となりました。