都きりDiary 中学部

2023年12月の記事一覧

令和5年11月24日(金)  「FC東京サッカークリニック」

JリーグのFC東京からコーチが3名来校され、中学部の生徒たちへサッカー教室を開催しました。

体育館で、元気の良いコーチの声かけで楽しくおもしろくウォーミングアップをし、その後一人一人ボールを持っていろいろなテクニックを教えていただきました。

最後はミニゲームも行い、生徒たちは目を輝かせてプロチームの雰囲気を味わいながらサッカーを楽しんでいました。

中学部 避難訓練(火災)

2023年12月6日
12月6日(水)に、避難訓練が行われました。今回は、消化器を使っての消火訓練も行われました。各学部の代表者が消防署の人の説明をよく聞いて、火の的を狙っての消火体験に取り組みました。
「お」「は」「し」「も」の約束を守り、落ち着いて訓練に参加できた中学部の生徒達でした。

中学部 都きり祭WEEK

12月1日(金)中学部の都きり祭が行われました。今年は、後期進路体験実習の報告会、作業販売、作品展を行いました。活動内容や実習の成果について発表した報告会では、緊張しながらも、しっかりと前を向き、言葉やメッセージを伝える生徒が多く見られました。作業販売も盛況で「いらっしゃいませ~」「いかがですか~?」など、生徒達の笑顔と声があふれる時間となりました。作品展は、ペットボトルのツリーや絵など、美術の時間や各クラスで作成したカラフルな作品が揃い、保護者の方の注目を集めていました。

令和5年10月31日(火)~11月2日(木)中学部  「修学旅行」

中学部3年生は、10月31日(火)から2泊3日で福岡方面へ修学旅行に行ってきました。

久しぶりの県外への修学旅行!3年生では、修学旅行に向けて、総合的な学習の時間や、生活単元学習など様々な学習を通して、1学期から学習を進めてきました。

お金の使い方から、公共交通機関や施設の利用の仕方、何より、集団行動のマナーなど、時間をかけてたくさん学習してきたことを存分に発揮することができました。

生徒達の頑張りを応援するかのように、3日間とも天候に恵まれ、全員元気に帰って来ることができました。この貴重な経験をこれからの生活、学習にしっかり生かして欲しいと思います。