都きりDiary 中学部

令和3年12月21日(火) 中学部3年4・5組

12月17(金)、学年のお楽しみ会が行われました。
全員が2学期の振り返りで、楽しかったことや頑張ったことなど、一番の思い出を発表しました。その場面の厳選した写真一枚もテレビモニターで紹介を行いました。その後は、レクリエーションでボッチャをして楽しみました。最後に、サンタさんからもらったお菓子を食べながら、カラオケで歌を披露したり、好きな音楽を紹介したりしてみんなで楽しいひとときを過ごしました。

修学旅行に行ってきました。

20211203c-01 20211203c-02

令和3年11月24日(水)〜26日(金)中学部3年

中学部3年生は、11月24日から26日までの三日間、宮崎県内をコースとする修学旅行に行ってきました。コロナ禍の影響で、当初の予定から行程の変更や日程の延期などがありましたが、天候にも恵まれた旅行になりました。
 1日目は、日南市の駒宮神社や飫肥城下町に行きました。駒宮神社では、宮司さんから神社の説明をしてもらい、お土産に一人一つお守りと古くから伝わる煮花(はせばな)をできたてでいただきました。おいしそうに食べていました。飫肥城下町では、「あゆみちゃんマップ」を使って、お店の場所を確認しながら、チケットを使って買い物をしていました。たくさん食べ歩きをして満足している様子でした。
 2日目は、宮崎空港と宮崎科学技術館に行きました。移動にはJRを利用しました。宮崎空港では、グループごとに買い物をしたり、屋上で飛行機の離着陸を見たりしました。飛行機の離着陸を初めて見る生徒も多く、感動している様子でした。宮崎科学技術館では、プラネタリウムを鑑賞し、プロジェクションマッピングのサッカーやVRなどをしました。友達や先生と一緒に活動をしながら楽しそうな様子でした。
 3日目は宮崎港やイオンモール宮崎に行きました。宮崎港では、カーフェリーの船内を案内してもらい、部屋の中も見学し、最後は船の上に行き、船から見える景色を楽しみました。初めて乗る生徒も多く、「楽しい」や「怖い」など様々な思いが溢れていました。イオンモール宮崎では、昼食を自分たちで買い、友達と一緒に食べました。自分で好きなメニューを選び、おいしそうに食べていました。
 今回の修学旅行を通して、普段できない体験や集団での行動することの難しさやルールの大切さを学ぶ機会になったと思います。家族を離れての3日間は不安もあったと思いますが、怪我なく全員が笑顔で帰ってくることができました。多くのことを学び、更に成長することができたのではないかと思います。素敵な思い出を胸に、学んだことをこれから生かしてほしいと思います。