都きりDiary 中学部

お別れ遠足

2月14日に中学部のお別れ遠足がありました。早水体育文化センターの体育館でゲームをしたり、運動をしたりと楽しい時間を過ごすことができました。3年生はもうすぐ卒業なので、よい思い出になったと思います。

「みやこんじょ弁カルタ〜方言を学ぼう〜」

令和2年2月7日(金) 担当中学部1年1・3組
 中学部1年生の総合的な学習は、「都城を知ろう。」を年間テーマに学習を進めてきました。1、2学期は、都城の施設や歴史について学び、校外学習で都城市役所やMallmall(都城市立図書館)、霧島酒造工場、島津邸などを見学しました。
 3学期は、都城の文化の1つである「みやこんじょ弁」について学びました。意味を調べて発表しました。また、自分たちのオリジナルみやこんじょ弁カルタを製作しました。最後にみんなでカルタ大会を開き、楽しみながらみやこんじょ弁に親しむことができました。
 おっどんのむかひかいの言葉じゃっかい、わすれんご、まれけんな、みやこんじょべんでかたっみろかい。
(私たちの昔からの言葉だから、忘れないよう、たまには都城弁で話してみましょうか。)
次回は中学部1年2組です。