10月21日(金)晴 〜しろやまのつぶやき〜

たいよう部門中学部の職場体験学習が本日まででした。今日は、高等部生の作業学習で体験をしました。先輩の姿を見て、中学生は黙々と作業を行っていました。これからも自分の夢に向かって、先輩からの教えを守りながら、成長してほしいと思います。

今日は、高千穂高校生産流通科の皆さんとの「稲刈交流」でした。

高千穂高校の所有の田んぼで田植えしたことを以前お伝えしたところでしたが、今回は稲刈りです。

延岡本校から校長先生来てくださいました。その後高千穂高校校長先生も来てくださいました。

両校校長先生の見守る中、両校生徒、チームを組んで稲を刈って、束ねて、干します。生産流通科の生徒が分かりやすく教えてくれました。しろやま生、謙虚にしっかり聞きます。協力して楽しく交流しました。

手で刈った後は、稲刈り機に乗せてもらって刈らせてもらいました。

毎日食べているお米。一層「感謝」が深まりましたね。