9月7日(水) 晴 ~しろやまのつぶやき~

5日(月)、6日(火)は台風11号接近に伴い、「臨時休校」としました。県北は大きな被害がなく、安心しているところです。
 台風一過で今日は久しぶりに青空が見えています。運動場には作業学習や体育の授業で思いっきり体を動かしています。校内では、換気をしっかり行い、感染症対策を講じながらの学習を行っています。

台風大丈夫だったでしょうか? しろやま高千穂校の生徒、皆元気に登校してきました。被害もなく本当に良かったです。
さて、神舞祭文化の部、とても素晴らしい公演でしたよ!
校長先生来てくださり、閉会式では総合講評もしてくださいました。ありがとうございました!(写真、高千穂校のホームページに載せています よろしければ御覧ください)
たくさんの先生方、生徒さんから「よかった!」「素晴らしかった」と声かけていただきました。両校の生徒の関係も一層深まったと感じています。
しろやま高千穂校公演テーマ「感謝 そして未来へ」のとおり、頑張っていきましょう!

9月2日(金) 曇 ~しろやまのつぶやき~

各学級、廊下には夏休みの思い出の作文や写真が掲載されています。どの作品も笑顔で楽しい夏を過ごした内容がわかり、とても嬉しい気持ちになります。
また、作業学習も始まり、暑い中、黙々と取り組んでいる姿を見て、元気をたくさんいただきました。
 5日(月)、6日(火)は台風11号接近に伴い、「臨時休校」としましたが、安全にお過ごしください。

いよいよ神舞祭(文化の部)がスタートしました。
今日は開会式。高千穂高校吹奏楽部の演奏、書道部のパフォーマンス、高千穂高校校長の挨拶がありました。
そして、その後は高校神楽保存会の神楽の披露!
太鼓と笛の音が響き、手力男命が天の岩戸を開ける演舞!感動しました。
明日は、我々の公演があります。生徒たち最高の舞台を見せてくれるでしょう!

2学期 始業式

9月1日木曜日、2学期の始業式が分散開催のもとで行われました。

校長先生からは、2学期の過ごし方についての話がありました。

さあ、2学期も楽しんでいきましょう!

9月1日(木) 曇 ~しろやまのつぶやき~

本日より2学期が始まりました。皆さんが、笑顔で元気に登校してくれたことを嬉しく思います。どんな夏休みを過ごしましたか?
釣りに行った、キャンプをした、花火をした、勉強をがんばった、部活動をがんばった、などたくさんの楽しい思い出ができましたね。
2学期は楽しい学習がたくさんあります。「挑戦」、「実践」、「表現」をがんばりましょう。

延岡本校のみなさん、今日から2学期スタートですね。
高千穂校は、26日に始業式でした。みなさんより、ちょっと早いスタートでした。

今、高千穂校のみんなは、「神舞祭 文化の部」に向けて猛練習中です。
「神舞祭 文化の部」は高千穂高校の文化祭で、毎年高千穂校も参加しています。
今年も20分の舞台公演の枠をもらいました。2日開会式、3日公演です。
今年のしろやま高千穂校の公演テーマは「感謝 そして未来へ」です。
見てくださる全ての方々に、想いが伝わるよう、一生懸命練習しています。
2学期もお互いに「表現」「実践」「挑戦」していきましょう!!