給食の部屋

2014年3月の記事一覧

今日の給食

カルシュウムたっぷりオムレツ、キャベツ、ミネストラスープ、エクレア、コッペパン、牛乳
6年生が最後の給食となりました。お祝いエクレアの包みは、給食主任の岩下先生の手づくりでした。

今日の給食

サンマの蒲焼き、じゃがいもの味噌汁、麦ごはん、牛乳
甘辛の蒲焼きは骨まで食べられます。とってもおいしいです。

やきそば、フルーツポンチ、減量コッペパン、牛乳
子どもたちの大好きなフルーツポンチは、彩りが春でした。

ビビンバ丼、わかめスープ、牛乳
ビビンバに旬の春キャベツがたっぷり入っていました。

ポークビーンズ、春キャベツのレモン和え、コッペパン、牛乳
春キャベツは葉っぱが柔らかいです。なぜか今日は量が多く、てんこ盛りのレモン和えでした。

今日の給食

今日は、お別れ遠足のため給食はありません。子ども達は飯ごうでカレーを作って食べます。

今日の給食

じゃがいものそぼろに、ほうれん草とちくわのゴマ和え、麦ごはん、牛乳
ほくほくのじゃがいもは食欲をそそります。

今日の給食

スパゲッティミートソース、コールスローサラダ、コッペパン、牛乳、チョコタルト
今日は、酒谷中学校のリクエスト献立でした。小学生もチョコタルトをうれしそうに食べていました。

今日の給食

赤飯、おびのてんぷら、魚そうめん汁、牛乳
今日は、少し早いですが、中学校の卒業生を祝ってのお赤飯でした。ごま塩もついて、とってもおいしかったです。また、今日の献立は、日南の名物ばかりです。新鮮なお魚をつかっての、おびのてんぷらや魚そうめんは本当においしいです。

豚肉と野菜のカキ油炒め、マロニースープ、コッペパン、牛乳
カキ油は別名、オイスターソースとも言います。中華料理にはよく使われます。