給食の部屋

今日の給食

絵文字:星白ごはん、きんぴらごぼう、小松菜のごま和え、牛乳絵文字:星

今日は「地産地消交流給食」で、日南市吉野方にあるおびファームで作られた早期米「サキヒカリ」の生産者である田村さんに来ていただきました!子どもたちは「いつものごはんとちがう!」、「モチモチしていておいしい!」、「おもちのお米みたい!」など、新米のおいしさにびっくりしていました!子どもたちからの質問タイムでは「普通作ではなく早期でお米を作るのはどうしてですか?」「どのような想いを込めて作っているんですか?」などの質問があり、田村さんが答えてくださる度に子どもたちは目を輝かせて話しを聞いていました!
 今日は取材にケーブルテレビ、宮日新聞、MRT、NHKが来られ、子どもたちはたくさんインタビューを受けていました!ぜひご覧ください!

今日の給食

絵文字:星むぎごはん、つみれ汁、豚肉のしょうが焼き、牛乳絵文字:星

今日は和食のメニューでした!つみれは魚くささがなく、細かく漉されて舌触りもよく、子どもでも食べやすかったです!そして大きくて食べごたえがありました!しょうが焼きは子ども好みの味つけで、ごはんが進みました!

明日は「地産地消交流給食」で、おびファームの方が来校され、子どもたちと一緒に給食を食べます!ケーブルテレビも取材に来られるのでぜひご覧ください♪

今日の給食

絵文字:星米粉パン、にら玉スープ、チンジャオロースー、お月見ゼリー、牛乳絵文字:星

今日は十五夜の行事食でした!子どもたちに大人気の米粉パンはモチモチしていておいしかったです!リンゴ味のお月見ゼリーも人気でした!

今日は十五夜に合わせて食のミニ指導をしました!
 「お月見のときにお供えするものは?」と聞くと「だんご!!」「ススキ!!!」と元気に答えてくれました!じゃあ、なんで団子とススキをお供えするのか聞くと首をひねる子どもたちです!お米などが収穫できたことを祝い、感謝するために、稲穂に見たてたススキと、収穫したお米でできた団子をお供えします!それに加えて、「秋の七草」で彩りを添えることもあります!
 また、月の模様について、日本では「もちをつくうさぎ」と言われていますが、他の国では「ライオン」や「大きなはさみのカニ」、「本を読むおばあさん」などとも言われており、模様のとらえ方は国によってさまざまです!おもしろいですね♪

今日の給食

絵文字:星むぎごはん、高野豆腐の卵とじ、昆布の酢の物、牛乳絵文字:星

今日は和食の献立でした!卵とじの高野豆腐には出汁が染み込んでいておいしかったです!
 高野豆腐のルーツの1つは、名前の由来となった高野山だそうです。鎌倉時代、高野山の僧侶たちが精進料理として食べていた豆腐が、冬の厳しい寒さで凍ってしまいました。翌朝、それを溶かして食べてみたところ、食感がおもしろく、おいしいというので食べられるようになったそうです!

〈3年女子〉大きいおかずの豆腐がおいしかったです!
〈5年女子〉こんぶの酢の物の味がおいしかったです!

今日の給食

絵文字:星減量ミルクパン、スパゲティーナポリタン、大豆とツナのサラダ、牛乳絵文字:星

今日は子どもたちの大好きなスパゲティーでした!パンの中身をくり抜いて、スパゲティーを詰めて食べている子もいました!1・2年生は口の周りをケチャップのオレンジ色にしながらおいしそうに食べていました♪大豆の入ったサラダもさっぱりとしていておいしかったです!

今日の給食

絵文字:星むぎごはん、鶏肉と里いものみそ煮、きゅうりとわかめの酢の物、牛乳絵文字:星

みそ煮はたくさんの具材に味がよく染みていておいしかったです!酢の物もさっぱりとしていて箸が進みました!
 子どもたちは給食で、箸の持ち方や食器を持って食べること、三角食べをすることなどを毎日少しずつ身に付けて行っています♪

今日の給食

絵文字:星コッペパン・五目豆腐スープ・魚の風味漬け・牛乳絵文字:星

五目豆腐スープはだしがきいてて、和食のおいしさを感じることができました!魚の風味漬けは、レモンの風味が優しく、おいしかったです!

〈1年女子〉スープがおいしかったです!

今日のお弁当

今日も「弁当の日」でした!普段は全校一緒に給食を食べるため、クラスのお友達と食べるのは新鮮で楽しいようです!今日も「チャレンジべんとう大作戦!」にたくさんの子が取り組んでいました♪

今日のお弁当

今日は「弁当の日」でした!「チャレンジべんとう大作戦!」でいろいろなコースに取り組みました!低学年は「つめるコース」や「おにぎりコース」が多かったようです!子どもたちは「ハムで星形をつくりました!」「ラップおにぎりをしました!」「くだものはぼくがつめました!」と嬉しそうに話してくれました!

今日の給食

絵文字:星黒糖パン、ポークビーンズ、海藻サラダ、牛乳絵文字:星

今日のサラダは海藻たっぷりでした!わかめ・こんぶ・やなぎのり・かえでのり・とさかのりなどたくさんの海藻が入っており、さっぱりとした味付けでおいしかったです!