給食の部屋

2018年1月の記事一覧

フィッシュバーガー☆

☆今日の給食☆
・バーガーパン   ・牛乳
・フィッシュフライ ・マカロニスープ
・ゆでキャベツ   ・タルタルソース

今日は大きなバーガーパン!
ゆでキャベツとフィッシュフライをはさんで、
タルタルソースをたっっぷりかけて・・・
大きなフィッシュバーガーのできあがり!!

こんな感じで、かなりのボリューム!!

ガプッ!!
食べごたえも満足です。
フィッシュフライがサクサク、ホクホクしていて
とってもおいしいフィッシュバーガーでした。


感染症で出席停止だった人たちが、少しずつ学校復帰しています。
友だちがもどってくると、
やっぱりにぎやか、うれしいね♡
まだお休みの人もいるから、
みんながそろうまで、あともう少し。
まずは、しっかり、じっくり治してくださいね。

給食を食べながら、お休み中の話になり・・・
「休んでいるとき、家で本を30冊くらい読みました!」
「30冊!?」
「すごいー!!」
「飫肥の図書館でお母さんが借りてきてくれました。」

すると・・・
「図書館の近くに、お魚屋さんがあるがね!」
「あそこのお刺身、すっごくおいしいよ!」
「そうそう!すっごく、おいしい!」
「うん、おいしい!」

・・・すんごく、おいしいそうです。
買いに行かなきゃ!!

スパゲティパンのできあがり!!

☆今日の給食☆
・ミニコッペパン  ・牛乳
・ミートソーススパゲティ
・ポテトサラダ

今日は、みんな大好きミートソーススパゲティでした。
「いただきます!」の声とともに、
スパゲティをパンにはさんでいます!

こんな感じで、スパゲティパンができあがっていました。


集中しています!!
おいしそうなスパゲティパンが、
あちらこちらで、できあがり!


今回は、給食後の様子を少しご紹介します。
給食後の歯みがきもお知らせも、
全部終わった後の様子です。
 
給食配送車の方に給食や食器が入っていた食缶などを
渡すお手伝いさんたちが♡(*^_^*)
2学期のある時から、一人、また一人と
自然と増えてきています。
 
「手伝いまーす!!」と、かけよってきて
せっせと運んでくれています!
 
配送車の方々も
「ありがとうね。」
「とっても助かるよ!」
「優しい人がたくさんいるね!」と、
かわいいお手伝いさんたちに、
声をかけてくださいます。

3学期もよろしくお願いします!

☆今日の給食☆
・むぎごはん  ・牛乳
・魚のネギソースあえ ・ごまあえ
・いものこ汁

【ひとくちメモより】
・「魚のネギソースあえ」は、さわらを揚げて、長ネギを入れたソースをからめて作りました。長ネギは、かぜを予防したり、体を温めたりする栄養が多く含まれています。また、血液の流れを良くする働きや、体の疲れをとる働きもあるそうです。冬にぴったりの野菜ですね。
・・・今日の給食もとてもおいしかったです。
   ネギソースがあえてあるお魚は、
   子どもたちも大好きなようで
   「おいしいです!」と笑顔でペロリ!(*^_^*)

3学期がスタートして1週間たちました。
流行性耳下腺炎やインフルエンザなどで、
まだ全員そろった日はないのですが、
体調の悪い人は、まずは、
しっかり、じっくり、ばっちり治してください!
そして、酒谷小のみんながそろっての楽しい給食の時間を
また少しずつ記事にしていきます。
読んでくださる方々、またどうぞよろしくお願いします。

3学期も、給食後には、いろいろなお話など・・・
今日は、図書司書の持永先生のお話でした。
 
新しく入った本の紹介をしてくださいました。
いろんな都道府県の、名産を使って作った料理やおやつの
本もありますよ。
「日本全国で都道府県は、いくつありますか?」
「20!?」、「40!?」・・・
いろんな数が出てきましたよ。(^_^;)
47都道府県の名産を使った料理やおやつ、
どんな物なのか、ぜひ見てみてくださいね。
ランチルームに置いてくださっています。


終わった後は、さっそく先生たちが
本を見て、お料理のお話をされていましたよ!