給食の部屋

○ ABCスープ
○ ミートボールのケチャップ煮
○ 牛乳
 ABCスープとは、マカロニスープの一種です。特徴は、スープに入っているマカロニがアルファベットの形をしていることで、学校給食によく出されます。野菜もたっぷり入っていて栄養満点です。

○ ほうとう
○ 大豆と小魚のあげ煮
○ 牛乳
 ほうとうは、山梨県を中心に作られる郷土料理です。農山漁村郷土料理100選の一つにもなっています。野菜もたっぷりで、栄養満点です。児童もおいしそうに食べていました。

○ けいはん
○ きざみのり、つぼづけ
○ きんぴらごぼう
○ 牛乳
 鶏飯(けいはん)は、鹿児島県奄美諸島で作られる郷土料理です。鶏肉、椎茸、錦糸卵を入れるのは共通していますが、それ以外の具材は地域や作り手によってちがうそうです。きっとその地域の特色が出ているのはないでしょうか。

○ ちくぜん煮
○ 千切り大根のすのもの
○ 牛乳
 ちくぜん煮は、福岡県北部・西部で好んで作られる料理です。この料理は、煮る前に油炒めをするという独特の方法で調理されます。筑前地方独特の煮物という意味で「筑前煮」と呼ばれるようになりました。

○ コッペパン
○ ポークビーンズ
○ 海草サラダ
○ 牛乳
 ポークビーンズは、豚肉と豆を主な材料としたトマト風の煮込み料理です。給食でも人気のあるメニューです。ボリュームもあり、空腹を十分に満たしてくれます。

○ はるさめスープ
○ あげ魚のこうみあげ
○ 牛乳
 はるさめは、リョクトウやじゃがいもやさつまいもから採取されたデンプンを原料として作られる乾燥食品です。炭水化物やカルシウムなどを含み、疲労回復や夏バテなどによる食欲不振にも効果的と言われます。

○ コッペパン
○ ミネストローネ
○ ウィンナーと野菜のソテー
○ くろまめきなこクリーム
○ 牛乳
 黒豆には、多くの栄養素が含まれており、血液サラサラ効果など体にもよい食品です。これから寒い時期に入りますが、健康な体を維持していきたいですね。

○ うおそうめん汁
○ 豚肉のにんにくいため
○ 牛乳
 豚肉とにんにくはとても組み合わせがよいです。にんにくの香りが食欲をそそりました。なお、にんにくに含まれる成分には血圧の低下や、肝臓を助ける働きがあると言われています。

○ ミニコッペパン
○ ミートソーススパゲティ
○ ブロッコリーサラダ
○ 牛乳
 サラダに入っていたきゅうりの名前の由来を紹介します。きゅうりは熱すと黄色くなったことから黄色いうり(きうり)と呼ばれるようになったそうです。また、きゅうりには、カリウム、ビタミンK、ビタミンCなどが含まれています。

○ ぶたじる
○ さんまのかんろ煮
○ あまずあえ
○ 牛乳
 今日は、昨日よりも気温も低い日となっています。温かいぶたじるで体も温まりました。また、今日は誕生日の児童もいました。牛乳でお祝いの乾杯をしました。