給食の部屋

○ コーンラーメン
○ フルーツ白玉
○ 牛乳
 コーンラーメンは、思った以上にあっさりした味で、とても食べやすかったです。大人も子どもも気に入る味です。ごちそうさまでした。

○ 五目豆
○ 小松菜のからし和え
 五目豆の具材は5種類ではありません。「五目」には「たくさんの」という意味があります。野菜や肉など具だくさんの五目豆でしっかり栄養をとることができました。ごちそうさまでした。

○ 豚汁
○ いわし生姜煮
○ いんげん
○ 牛乳
 今日は和風のメニューです。いわしは、カルシウムやビタミンDなど栄養がたっぷり入っています。生姜煮ですが、ごはんとの相性もよく、食が進みました。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の献立>
○ 減量コッペパン
○ わかめうどん
○ うみっこ節サラダ
○ 牛乳

今日は給食にうどんが登場しました。昨日よりも少し気温が低いかなと思われる日でしたので、温かいうどんはありがたいメニューでした。出汁もきいて、とてもおいしかったです。

○ たこのぼったり汁
○ 揚げ鶏のソース和え
○ ブロッコリー
 ぼったり汁も揚げ鶏も子どもたちが気に入るようなメニューです。ぼったり汁では団子の中にたこが入って、とて食べやすく、おいしかったです。ごちそうさまでした。

○ 三色丼の具
○ かぼちゃのすいとん
○ 牛乳
 かぼちゃのすいとんは初めてでした。かぼちゃ色のだんごが入っており、とてもおいしくいただきました。他にもたくさんの具が入っていました。児童もおいしそうに食べていました。ごちそうさまでした。

○ 筑前煮
○ ほうれんそうのごま和え
○ 牛乳
 筑前煮は福岡の筑前地方の郷土料理です。全国的にも有名になり、おせち料理に出されることもあります。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の献立>
○ コッペパン
○ ミネストラスープ
○ 鶏肉と野菜のトマト煮
○ いちごジャム
○ 牛乳
 鶏肉と野菜のトマト煮はトマトの酸味がきいていて、あっさりした味となっています。肉もやわらかく煮てあり、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

○ たまねぎのみそ汁
○ 魚のごまフライ
○ きゅうり
○ 一食ソース
○ 牛乳
 魚のフライにはごまが入っていました。ごまの風味があって、とてもおいしく感じました。また、今日のフライに使われた魚はさわらです。さわらにはEPAが多く含まれています。EPAには血栓予防やがんの抑制効果があると言われています。

○ 炒り豆腐
○ きゅうりとわかめの酢の物
○ 牛乳
 炒り豆腐は、豆腐に味がよくしみこんでいました。椎茸や人参も入っており、色彩も多様でした。酢の物もあっさりしてとてもおいしかったです。食材も、宮崎産のものが多く使われてます。宮崎の自然に感謝します。