給食の部屋

絵文字:星キーマカレー、アスパラガス、牛乳絵文字:星

今日はキーマカレーでした。キーマとは牛ひき肉と豚ひき肉をつかった料理のことを言います。子どもたちはごはんにルーをかけて上手に食べていました。やはりカレーの日はなぜだか食べおわるのが早い子どもたちです♪

今日の給食

絵文字:星むぎごはん、白菜スープ、油淋鶏、カリフラワー、牛乳絵文字:星

今日の小さいおかずは中華料理の油淋鶏でした。鶏肉をからあげにしたあと、白ネギのみじん切りを加えたタレにからめています。ごま油の風味もあり、ごはんが進むおかずで、子どもたちは交互食べをがんばっていました!

今日の給食

絵文字:星減量コッペパン、わかめうどん、うみっこぶ節サラダ、牛乳絵文字:星

今日はうみっこ節サラダです。日南の漁港に水揚げされたカツオを加工センターで背骨や皮・小骨なども手作業で丁寧に取り除き、大鍋で煮た後、水を一滴も使わない、砂糖・醤油・酒・みりん・焼酎でできた煮汁で煮込み、一晩漬け込みます。港町の家庭料理として伝統的に作られていた「かつおしょうゆ節」を、添加物を一切使わずに再現した「宮崎かつお うみっこ節」は、加工品として初めて宮崎県水産物ブランド品に認定され、農林水産大臣賞も受賞した、日南市のブランド商品です!

今日の給食

絵文字:星むぎごはん、ご汁、豚肉のしょうが焼き、牛乳絵文字:星

今日の大きいおかずはご汁でした。ご汁は大豆をつぶして汁の中に入れています。大豆は別名「畑の肉」とも言われ、血や肉や骨になる助けをしてくれる、栄養満点の汁物です。

今日の給食

絵文字:星コッペパン、ビーフンの五目炒め、鮭のサラダ、牛乳絵文字:星

今日のサラダは鮭のほぐしの身と大根を和えたサラダでした。鮭は臭みを消すためにお酒をふってから一度蒸しています。シャキシャキの大根と一緒にマヨネーズと生クリームを少し入れて和えており、子どもたちにも食べやすい味でした。

今日の給食

絵文字:星むぎごはん、鶏肉と里芋のみそ煮、千草和え、牛乳絵文字:星

今日の小さいおかずは千草和えでした。千草は「たくさん」という意味でいろいろな種類の材料で作った和え物です。今日の給食には、ほうれん草、にんじん、もやし、いか、あげが入っていました。栄養もたっぷりで、子どもたちもおいしそうに食べていました。

今日の給食

絵文字:星おいしさ牛っとどん、つみれ汁、牛乳絵文字:星

今日は初めての「おいしさ牛っと丼」でした。宮崎県の特産品でもある千切り大根や宮崎県産のピーマンなど宮崎のおいしい食材を使ったおかずです。いつものむぎごはんでも丼になると箸が進む子どもたちです。

今日の給食

絵文字:星ロールパン、きのこのスープ、煮込みハンバーグ、ブロッコリー、日向夏ゼリー、牛乳絵文字:星

今日は子どもたちが待ちに待った『テーブルマナー給食』でした!
酒谷レストラン開店です!
クラシック音楽が流れ、ピカピカのお皿やフォークなどが並び、
いつもとは違う給食に子どもたちはドキドキワクワク!
この日に向けて一昨日からみんなで
テーブルマナーについて勉強しました。
●フォークは左手に、ナイフは右手に持つ。
●ハンバーグは左から一口分ずつ切って食べる。
●スープは手前から奥に向かってすくう。
●パンは一口分ずつちぎって食べる。 、、、etc

実際にしてみると、ナイフやフォークの持ち方に苦戦する子が多数。。。
おっかなびっくりで始まりました。
しかし時間が経つにつれて上手に楽しく食べていました。
子どもたちからは「今日の給食はとても豪華でびっくりした」「今日の給食はひと味違った」「最初ナイフを使うのはこわかったけど、どんどん慣れて上手になれたのでうれしかった」「今までハンバーグは最初に全部切って食べていたのでこれからは一口分ずつ切って食べたい」などの感想がありました。自校給食ならではの取り組み、子どもたちも思い出に残ったようでした。

今日の給食

絵文字:星五目チャーハン、わかめスープ、お豆腐しゅうまい、いんげん、たれ、牛乳絵文字:星

今日はお豆腐しゅうまいでした。豆腐と魚のすり身を使った、さっぱりとしたしゅうまいで、
お豆腐らしいやわらかな食感でした。付け合わせはいんげんです。いんげんは中国から「隠元(いんげん)」という僧侶によって伝えられたので「いんげん豆」と言われるようになったそうです。

絵文字:星ミルクパン、みつせ鶏肉団子のスープ、
 牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め、牛乳絵文字:星

ご家庭にもよくあるオイスターソース!このオイスターとは海で獲れる牡蠣のことです。牡蠣からとったエキスを煮詰めて作ったのがこのオイスターソースです。料理に少し加えるだけで、味わい深くなります。今日は牛肉とブロッコリーの味付けに使われており、とてもおいしくいただきました。