給食の部屋

2021年7月の記事一覧

7月20日の給食


<今日の献立>
○ 麦ごはん
○ みそ汁
○ カンパチの風味づけ
○ 牛乳

 カンパチは全世界の暖海域に分布する魚で、日本では高級魚として扱われます。
今日はあっさりした風味づけです。野菜も一緒に入って、一口大のカンパチをおいしくいただきました。そして、今日は1学期最後の給食でした。毎日、おいしい給食を準備してくださる栄養教諭の先生、調理員の皆様、ありがとうございました。2学期もどうぞよろしくお願いします。

7月19日の給食


<今日の献立>
○ 麦ごはん
○ マーボー春雨
○ 大豆とツナのサラダ
○ 牛乳
 マーボー春雨とごはんは、とても合っていて食が進みました。今日もおいしくいただきました。ちなみに春雨は、でんぷんを原料とした食品で、糖質も少なめです。そのため、様々な食材と混ぜて食べられることが多いです。

7月15日の給食


<今日の献立>
○ 麦ごはん
○ あおさと卵のスープ
○ みやざき地頭鶏の日向夏ソースかけ
○ きゅうり
○ 牛乳
 今日は、郷土の名物「みやざき地頭鶏」が登場しました。日向夏ソースがみやざき地頭鶏の味を引き立ててくれています。食も進みました。ごちそうさまでした。

7月14日の給食


<今日の献立>
○ 米粉パン
○ ミネストラスープ
○ トマトミートオムレツ
○ ブロッコリー
○ 牛乳
 ミネストラとは、2~3種類の材料で作るスープだそうです。でも、今日の給食で出たミネストラスープには、もっと多くの具材が入っており、空腹を満たせてくれるものでした。オムレツとの相性もよかったです。ごちそうさまでした。
 

7月13日の給食


今日の献立>
○ タコライス(麦ごはん)
○ タコミート
○ フレンチサラダ
○ わかめスープ
 タコライスは、タコスの具材をごはんの上にのせた料理で、沖縄のソウルフードと言われています。スパイシーな味ですが、児童に合わせた味になっています。夏にぴったりのメニューで、暑さを忘れて食べています。

7月12日の給食


<今日の献立>
○ 麦ごはん
○ 豚肉と厚揚げの味噌煮
○ きゅうりとささみの梅肉和え
○ 牛乳
 梅雨明けとはいえ、今日はすっきりしない天気です。それでも児童は元気に授業を受けています。梅肉和えはあっさりして、味噌煮とバランスがとれていました。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

7月9日の給食


<今日の献立>
○ チーズパン
○ ポトフ
○ きのこのサラダ
○ 牛乳
 きのこサラダには、えのきたけやしめじが入っています。しめじには多くのビタミンが含まれ、えのきたけは疲労回復に効果的と言われています。1学期も残りが少なくなってきました。栄養をしっかりとって、暑さを乗り越えましょう。

7月8日の給食


<今日の献立>
○ 麦ごはん
○ 魚うどんのすまし汁
○ 豚肉となすのみそ炒め
○ 牛乳
 今日は、日南名物「魚うどん」が給食に出ました。魚うどんは、魚のすり身を使って調理しています。海が近い日南ならではの郷土料理です。この魚うどんは戦中・戦後の食糧難の時代に生まれたと言われています。地元で生まれた料理をこれからも大切にしていきたいですね。児童もおいしそうにすすって食べています。

7月5日の給食


<今日の献立>
○ 麦ごはん
○ けんちん汁
○ さわらのパン粉焼き
○ 牛乳
 さわらにはDHAやEPAが多く含まれ、血栓予防があると言われています。また、たんぱく質も多く含まれています。暑さも厳しくなってきていますが、給食をしっかり食べて、午後の水泳も頑張りましょう。

7月1日の給食


<今日の献立>
○ 減量チーズパン
○ 皿うどんの具
○ たたききゅうり
○ 長崎チャーめん
 今日の給食は長崎チャーめんです。油で揚げた麺を、中華風のあんにつけていただきました。児童は麺をくずしながら、あんにつけて食べていました。準備の時から早く食べたそうな様子でした。