給食の部屋

☆ こくとうパン
☆ さつまいものシチュー
☆ りっちゃんサラダ
☆ 牛乳

今日は「りっちゃんサラダ」が出ました!これは1年生の国語でこの時期に勉強する「サラダで元気」という物語に出てくるメニューです。この8種類の食材が入ったサラダは、みんなになじみがあるので、楽しい給食時間でした♪物語の内容を紹介します。

りっちゃんはお母さんが病気になってしまったので、なにかいいことをしてあげたいと考えます。そこで、美味しいサラダを作ることにしました。
  きゅうり、きゃべつ、とまとをお皿に乗せたところで、動物たちが次々とりっちゃんの家を訪れます。ねこはかつおぶしを、いぬはハムを、すずめはゆでとうもろこしを、ありは砂糖を、おまわりさんを乗せたうまはにんじんを入れたほうがいいとアドバイスします。北極からは白熊の電報が届き、こぶを入れるように言われます。最後にはぞうが飛行機に乗って登場し、油と塩と酢をかけて、仕上げをしてくれました。みんなが手伝ってくれたおかげで、美味しいサラダの出来上がり。りっちゃんのお母さんはそのサラダを食べてたちまち元気になりました。

☆ むぎごはん
☆ かき玉汁
☆ 肉団子のきのこあんかけ
☆ 牛乳

肉団子のきのこあんかけは、一度揚げた肉団子に、秋が旬のきのこのあんかけが絡められてあり、とてもおいしくいただきました!きのこは苦手な子も多いようですが、みんな残すことなく食べています♪

☆ ひじきごはん
☆ ほうとう
☆ 千切り大根の酢の物
☆ 牛乳

今日は豪華な和食でした!
ひじきは別で最初に煮て、ご飯に混ぜてあるそうです。とても手が込んでいて、枝豆やにんじんの色合いもきれいでした。
ほうとうは、山梨県の郷土料理です。平たい麺をかぼちゃなどの野菜、鶏肉と一緒に煮込み、味噌で味付けをします。みんな麺をチュルチュル~っと吸いながら、おいしそうに食べていました♪

☆ コッペパン
☆ マーシャルビーンズ
☆ ポトフ
☆ ブロッコリーサラダ
☆ 牛乳

今日は野菜をたっぷり使った献立でした!ポトフにはウインナー、キャベツ、にんじん、じゃがいも、だいこん、たまねぎ、パセリがたっぷり入った、野菜のうま味がおいしいスープでした!
 そして今日はマーシャルビーンズも付いていました!1・2年生は手がチョコまみれになりながら、パンに付けておいしそうに食べていました♪

今日は日南市の陸上教室に5・6年生が参加しているため、1~4年生だけの給食でした。もぐもぐタイムの様子です!

ハミガキの音楽に合わせて、手鏡を持ってシャカシャカ♪

☆ 麦ごはん
☆ 肉豆腐
☆ ちりめん和え
☆ 牛乳

肉豆腐はすき焼きと似ていますが材料が少し違います!すき焼きのお肉は牛肉で、濃口しょうゆを使いますが、肉豆腐は豚肉を入れ、薄口しょうゆを使うそうです!野菜や豆腐が豚肉のうま味を吸ってとてもおいしかったです♪

☆ 黒糖パン
☆ 牛肉のトマト煮
☆ フレンチサラダ
☆ 牛乳

フレンチサラダのドレッシングは、子どもたちにできるだけ添加物などを使わない安全でおいしい給食を食べてほしいという栄養の河野先生の思いが込められたドレッシングでした!キュウリ・キャベツ・にんじん・ささみなどが、酢・塩・こしょう・油・砂糖で味付けされたサッパリとしたサラダでした!

今朝子どもたちが登校してきたときに4年生の女の子が「今日来るとき、きんもくせいの良いにおいがしました!秋ですね~!」とニコニコしながら教えてくれました。そんな風に秋を感じることができるんだなぁと私もほっこりした気持ちになりました♪

☆ 鶏飯(ごはん、汁、きざみのり、つけもの)
☆ 大豆と小魚の揚げ煮
☆ 牛乳

今日は7月ぶりの鶏飯でした!ご飯に汁と漬け物ときざみのりをかけて食べます。サラサラと食べることができ、おいしくいただきました♪
 大豆と小魚の揚げには初めての登場でした!体がどんどん大きくなる小学生の時期にとってほしい栄養がたくさん入っています!甘辛く味付けしてあり、かえり煮干しも噛む度にうま味が出て、おいしくいただきました♪

☆ 白ごはん
☆ ごまみそ煮
☆ ほうれん草のおかか和え
☆ 牛乳

今日のご飯は私たちが住んでいろ日南市の吉野方で生産された新米だそうです!「サキヒカリ」とい品種で、粘りが強く、冷めてもおいしく食べることができるのが特徴だそうです。モチモチとしてとてもおいしかったです。
 おかずは和食で、新米をおいしく食べることができました。ごまみそ煮はレンコンや里いもが大きめに切ってあり、食べごたえがありました。おかか和えはかつお節のうま味がきいていて、おいしくいただきました!

今日のお弁当

今日は「海のお仕事見学会」のため、お昼ご飯はお弁当でした!
シートをくっつけて、みんなで楽しそうに食べていました!

☆ コッペパン
☆ ABCスープ
☆ かみかみサラダ
☆ 牛乳

今日は午前中に稲刈りがあり、おなかペコペコの子どもたちが給食を楽しみにしていました!今日のスープには英語のアルファベットの形をしたマカロニが入っていました!今日は5・6年生がちょうどALTのアリアン先生と一緒に英語の勉強をしていたので、1つ1つ見ながら楽しく食べることができました!
 かみかみサラダには、よくかむ食材の1つであるゴボウが入っていました!ゴボウはこれから旬を迎える食材です。スーパーにも出てくると思うので、いろいろな料理に入れておうちで食べてみてほしいと思います♪