給食の部屋

2015年1月の記事一覧

今日の給食

むぎごはん、筑前煮、白菜と昆布の酢の物、牛乳

冬は白菜が一番おいしい時期です。白菜は朝方の寒さで葉っぱが凍るのを防ぐために葉っぱの栄養を糖分に替えるため、冬の白菜は甘みがあっておいしいのだそうです。今日はさっぱりと昆布と一緒に和えられており、白菜の甘みが引き立つ一品でした。子どもたちの中には苦手な子もいましたが、残さずに一生懸命食べていました♪

今日の給食

わかめごはん、高野豆腐の卵とじ、シルバーサラダ、のり、牛乳

今日のサラダはシルバーサラダです。シルバーサラダ・・・どのようなサラダと思いますか!?お年寄りが好きなサラダではありませんよ!春雨をマヨネーズで和えたサラダのことです。春雨にマヨネーズがからまり、銀色の糸に見えることからこのような名前になったそうです。春雨がつるつるしておいしいサラダでした。今日はミニ手巻きのりも付いていました。自分でのりで巻いて食べるわかめごはんは、格別においしいようでした♪

コッペパン、ビーフシチュー、きのこのソテー、牛乳

あつあつのビーフシチューにはやわらかく煮込んだお肉やホクホクのじゃがいもなど具材がたっぷり入っていました。子どもたちはよほどおいしかったのか、全員がいつもより早く食べ終わり、運動場やわくわく砂場で有意義な昼休みが過ごせていました!

今日の給食

むぎごはん、なめこ汁、とんかつ、キャベツ、ソース、牛乳

今日は受験応援メニューという事でとんかつです。

今日のとんかつは調理員さんの手作りで衣をつけて揚げています。子どもたちは給食でとんかつが出るということに喜んでいました!サクサクしていて、おいしかったです。

今日の給食

チーズパン、五目豆腐スープ、魚のみそマヨネーズ焼き、いんげん、牛乳

日南市の給食で出る魚料理は、みんなが食べやすく、たくさん獲れることから、しいらが多く使われています。しいらは味がたんぱくなので、いろいろな味付けが楽しめます。今日はみそ味で、マヨネーズと一緒に味付けされていて子どもたちにも食べやすいです。

今日の給食

むぎごはん、魚うどんのすまし汁、牛肉のピリ辛炒め、牛乳
今日の給食は魚うどんのすまし汁でした。魚うどんは日南市の名産で、トビウオのすり身で作ったものです。戦時中、主食が不足していたころに代用食として魚で工夫してうどんを作っていたそうです。汁ものにすると汁にうまみがでてよりおいしくなります。魚の臭みもなく、あっさりとしていておいしかったです。

今日の給食

えびピラフ、わかめスープ、セルフドレッシングサラダ、ソフトエクレア、牛乳
今日は、お隣にある酒谷中学校のリクエスト献立です。リクエスト献立のときには、給食の時間までメニューはヒミツなので、子どもたちはワクワクしながら給食の時間を楽しみにしています。自校給食ならではのえびピラフは、えびがプリプリしていてとてもおいしかったです。サラダのドレッシングやエクレアにも子どもたちは大喜びでした♪

減量コッペパン、ほうとう、アーモンド和え、牛乳
ほうとうは山梨県の郷土料理で、平たいうどんの麺をたくさんの野菜と一緒にみそ味で煮込んだ料理です。食べごたえもあり、みそ味も冬にぴったりです!今日はあいにくの雨で寒い1日でしたが、ほうとうを食べて体も心もポカポカになりました。

今日の給食

むぎごはん、鶏肉のレモン煮、ブロッコリー、かき玉汁、フレッシュパイン、牛乳

今週の給食感謝週間に合わせて、今日は酒谷小学校のリクエスト献立でした!鶏肉のレモン煮は、レモンの香りとさっぱりとした甘酸っぱい味が食欲をそそります。自分たちで選んだメニューで、デザートも付いて、子どもたちも大喜びでした。

コッペパン、ポークビーンズ、コールスローサラダ、牛乳
ポークビーンズは、文字通り豚肉と豆などをトマト味で煮込んだものです。アメリカの代表的な家庭料理の1つで、給食でも定番のメニューです。ポークビーンズをコッペパンに付けながら食べている子もいました。