給食の部屋

今日の給食

絵文字:星ドライカレー、スパゲティーサラダ、クリスマスロール、牛乳絵文字:星

ドライカレーには大豆がたっぷり入っていましたが、とても食べやすくおいしかったです!クリスマスと言うことでデザートも付いていました!今日はいつになく食べろ終わるのが早い子どもたちでした♪
 今日は終業式が午後にあり、2学期最後の給食でした!おいしい給食で子どもたちも元気に過ごすことができました!中央共同調理場の皆様、ありがとうございました。3学期もおいしい給食を楽しみにしています♪

今日の給食

絵文字:星むぎごはん、かぼちゃのみそ汁、豚肉のしょうが焼き、牛乳絵文字:星

今日は冬至ということで、みそ汁にたっぷりのかぼちゃが入っていました!日本の昔からの風習として冬至にはゆず湯に入ったり、「ん」のつく食べものを食べて運を上げ、縁起を担いできました。かぼちゃは漢字で南瓜(なんきん)と言います。
 空気の澄む冬の夜は星がきれいです。夜が1番長い冬至、有意義な時間の過ごし方をしていきたいですね。

今日の給食

絵文字:星麦ごはん、マーボー春雨、ギョーザ、タレ、ブロッコリー、牛乳絵文字:星

今日は中華の献立でした。マーボー春雨は歯ごたえがよく、うす味でおいしかったです!ぎょうざは1つが大きくて、ブロッコリーもタレにつけて食べるとおいしかったです!

今日の給食

絵文字:星ホットドッグ(ウインナー・キャベツ・ケチャップ)、野菜スープ、牛乳絵文字:星

ホットドッグは子どもたちのテンションの上がるメニューの1つです!1・2年生は小さな手で上手にパンにウインナーとキャベツを挟んでいました!大きな口をあけておいしそうに食べていました♪野菜スープは具だくさんで体が温まりました!

今日の給食

絵文字:星むぎごはん、キムチ汁、魚の竜田揚げ、いんげん、牛乳絵文字:星

キムチ汁はピリ辛だけど甘口の味つけで、子どもたちもおいしそうに食べており、体がポカポカになりました!魚の竜田揚げはうす味でたんぱくな味つけでした♪

今日の給食

絵文字:星減量チーズパン、みそラーメン、即席漬け、牛乳絵文字:星

即席漬けはかつお節のうま味がきいてとてもおいしかったです!みそラーメンは具だくさんで体が温まりました♪

今日の給食

絵文字:星むぎごはん、おでん、いんげんのごま和え、牛乳絵文字:星

今日は冬の定番、おでんでした!いつもより大きめに具材が切ってあり、味もよく染みていておいしかったです!体が温まりました!いんげんのごま和えはごまたっぷりで、いんげんのシャキシャキとした食感もおいしかったです!

〈1年女子〉大きいおかずの小さいたまごがおいしかったです!

今日の給食

絵文字:星むぎごはん、つみれ汁、牛肉のピリ辛炒め、牛乳絵文字:星

つみれ汁にはとびうおのすり身で作られた大きなつみれがゴロゴロ入っていました!だしもよくきいていて、身体が温まりました!牛肉のピリ辛炒めは味つけが子どもたちに好評で、人気の1品でした!

〈4年男子〉小さいおかずのお肉の味がおいしかったです!
〈3年女子〉つみれ汁は魚うどんの味に似ていておいしかったです!

今日の給食

絵文字:星減量ミルクパン、わかめうどん、ごぼうサラダ、牛乳絵文字:星

ごぼうサラダは歯ごたえがよく、あまり噛まないうどんの日にはもってこいのメニューです!このごぼうサラダの味つけが子どもたちに好評で、知らず知らずのうちにたっぷり噛むことのできる1品です!うどんは具だくさんで、おなかいっぱいになりました♪

〈1年女子〉ごぼうがあまくておいしかったです!
〈3年女子〉うどんのお肉がおいしかったです!

給食のあと昼休みの運動場を見てみると、ジャングルジムが大繁盛で、思わず写真を撮ってしまいました!昼間の日差しは暖かいですが、風は冷たい酒谷です。そんな中、薄着で運動場で走り回り、風邪に負けない丈夫な体を作っているさかたにっ子です!栄養をたっぷりとって、体を動かして、元気に冬を乗り越えましょう!

今日の給食

絵文字:星ゆかりごはん、筑前煮、春雨の酢の物、牛乳絵文字:星

筑前煮は具だくさんで食べごたえがあり、よく味が染みていておいしかったです!給食でもお馴染みの筑前煮ですが、名前の由来はご存じですか!?筑前は現在の福岡県北部西部にあたる旧国名です。筑前地方で好んで作られるこの料理は、一般の甘煮と違い、煮る前に油炒めをすることから、「筑前地方独特の煮物」の意味でこう呼ばれるようになったそうです。

〈3年女子〉すのものがあまくておいしかったです!