給食の部屋

2015年1月の記事一覧

今日の給食

むぎごはん、筑前煮、白菜と昆布の酢の物、牛乳

冬は白菜が一番おいしい時期です。白菜は朝方の寒さで葉っぱが凍るのを防ぐために葉っぱの栄養を糖分に替えるため、冬の白菜は甘みがあっておいしいのだそうです。今日はさっぱりと昆布と一緒に和えられており、白菜の甘みが引き立つ一品でした。子どもたちの中には苦手な子もいましたが、残さずに一生懸命食べていました♪

今日の給食

わかめごはん、高野豆腐の卵とじ、シルバーサラダ、のり、牛乳

今日のサラダはシルバーサラダです。シルバーサラダ・・・どのようなサラダと思いますか!?お年寄りが好きなサラダではありませんよ!春雨をマヨネーズで和えたサラダのことです。春雨にマヨネーズがからまり、銀色の糸に見えることからこのような名前になったそうです。春雨がつるつるしておいしいサラダでした。今日はミニ手巻きのりも付いていました。自分でのりで巻いて食べるわかめごはんは、格別においしいようでした♪

今日の給食

コッペパン、ビーフシチュー、きのこのソテー、牛乳

あつあつのビーフシチューにはやわらかく煮込んだお肉やホクホクのじゃがいもなど具材がたっぷり入っていました。子どもたちはよほどおいしかったのか、全員がいつもより早く食べ終わり、運動場やわくわく砂場で有意義な昼休みが過ごせていました!

今日の給食

むぎごはん、なめこ汁、とんかつ、キャベツ、ソース、牛乳

今日は受験応援メニューという事でとんかつです。

今日のとんかつは調理員さんの手作りで衣をつけて揚げています。子どもたちは給食でとんかつが出るということに喜んでいました!サクサクしていて、おいしかったです。

今日の給食

チーズパン、五目豆腐スープ、魚のみそマヨネーズ焼き、いんげん、牛乳

日南市の給食で出る魚料理は、みんなが食べやすく、たくさん獲れることから、しいらが多く使われています。しいらは味がたんぱくなので、いろいろな味付けが楽しめます。今日はみそ味で、マヨネーズと一緒に味付けされていて子どもたちにも食べやすいです。