2013年5月の記事一覧

鑑賞教室(学校寄席)

【児童が落語にチャレンジ】      【桂竹丸師匠による落語】
5月30日(木曜日)2・3校時に鑑賞教室を実施しました。
今年は何と「学校寄席」という大変珍しい企画でした。
桂竹丸師匠とそのお弟子の桂竹の子氏による落語です。
前半は、落語の意味や竹の子氏による近代風にアレンジされた「寿限無寿限無(じゅげむじゅげむ)」太鼓や小咄を楽しく聴くことができました。
その中で児童は、太鼓の叩き方や小咄を体験することができ大満足でした。
最後は、竹丸師匠の十八番『ホタルの母』戦時中、知覧から飛び立った特攻隊の若者たちと、彼らに母と慕われた女性との感動の実話を基に書き下ろした作品で、涙無くして聴けない感動の落語でした。
地区の方々も多く参加していただき、より大きな感動を与えていただいた鑑賞教室でした。

児童集会(5・6年生「音楽」)

【児童集会:5・6年生「音楽発表」】

今年度初めての児童集会でした。5・6年生による合唱の後、リコーダー、鍵盤ハーモニカ、鉄琴、グランドピアノまで使った合奏もありました。朝や夕方、昼休み、自分たちで時間を見つけては継続して練習をしていた姿がとても印象的でした。素晴らしいハーモニーで、さすが御池小学校の上級生たちでした。3・4年生もあこがれの目で聴いていました。

【交通指導員の方3名による横断歩道と自転車の乗り方指導】

始めに交通指導員の方から多目的ホールで模型を使った交通ルールについてお話がありました。その後、国道223号線に出て、実際の横断歩道を渡りました。観光等で比較的交通量の多い場所のため十分に注意する事が必要です。
 自転車は自分に体に合っているのか、ブレーキは効くか等の事前のチェックをして、道路での乗り方を具体的に指導していただきました。普段、道路で乗る機会の少ない子どもたちにとっては、大変重要な内容でした。

春の遠足・宿泊学習

【春の遠足:県美術館前】   【宿泊学習:青島青少年自然の家】

3・4年生は、県の博物館と美術館に行きました。
美術館では、光のアート展が開催され、子どもたちも参加体験型の光の芸術に
大満足でした。特に、顔が様々に変化する場所は一番人気だったようです。

5・6年生は、青島青少年自然の家に2泊3日で宿泊しました。
ボートに乗ったり、フィールドアスレチックやキャンプファイヤー等、たくさんの貴重な体験ができました。帰ってくると一回り大きく成長したように見えました。