2013年10月の記事一覧

秋の遠足

【市浄化センター「清流館」】    【都北清掃工場】    【雨のため学校でのお弁当】

あいにくの雨空の中、遠足に向かいました。
でも、水道や清掃工場の仕組みがよく分かり、社会の勉強になりました。
お昼のお弁当は、一人一品作り上げ、自慢のお弁当となりました。
雨でもとても楽しい遠足となりました。

クラブ活動でグラウンドゴルフの交流会

【御池地区の高齢者の方々、保護者の方とのふれあいグラウンドゴルフ】

〇 毎週土曜日に御池小学校のグラウンドでグラウンドゴルフをしている高齢者の方々と一緒にクラブ活動の時間を使って交流ゲームをしました。今回は、自分の家のおじいちゃん・おばあちゃんや地区の方、保護者の方たちに、子ども達が手紙を書いて招待しました。
 全部で四人ずつ七チームの編成をして№1~8迄のコースを回りました。
 ホールインワンが出ると大きな歓声が上がったり、空振りに笑い合ったりと、とても楽しい一時でした。総勢31名のプレーは、大いに盛り上がりました。

稲刈り

【保護者・地域の方々・稲作指導者の方々との給食試食会】
〇 稲刈りが終わった後に、給食試食会を実施しました。
  心地よい汗を流した後の給食はとてもおいしかったです。
  メニューは、「麦ご飯、さけ磯の香チーズフライ、ハムとキャベツのごま酢あえ、豚汁」
  皆さん大満足の給食でした。沢山の人数で食べる給食はまた格別です。

合同国語(漢字とすまあと本の活用)

【 漢字クイズ 】  【すまあと本を使った短文作り】

〇 今年最初の合同国語でした。漢字クイズでは、四角の中にどんな漢字が含まれているのかを3年生から6年生まで出し合いました。「あっ、そうか!」など発表する子どもへの歓声が上がっていました。全部で三十七の漢字を考えることができました。

〇 本校独自の「すまあと本」感想語彙や慣用句、四文字熟語、諺や俳句、短歌など盛りだくさんの活用できる本です。今回は、慣用句を使って短文にチャレンジしました。全員、慣用句を使った短文ができました。これからいろいろな場面で活用できるようにがんばります。