未来に向かって羽ばたけ御池っ子

御池小学校は今年度をもって休校します。今日はみんなで走る最後の日・・・・・・。未来に向かって一人一人が大きく大きく羽ばたくことを願って最後の記事とします。

卒業式の練習始まる

23日(木)に行われる卒業式に向けての練習が始まりました。3名の卒業生と4名の在校生、本番に向けて真剣に取り組みました。

おはし大作戦

3月10日(金)・・おはし大作戦
 最後のおはし大作戦が朝の時間に行われました。この取組は正しい箸の持ち方と姿勢を身に付けるために行われている行事です。今回で最後となりましたが、子ども達はしっかりと身に付けてくれました。

野球

野球に夢中
 今、WBCの真っ最中、侍ジャパンの活躍が続いています。ここ、御池小学校の子ども達のあこがれも野球の選手、昼休みになるとバットとボールを持って運動場に飛び出して行っています。

寒い朝

3月9日(木)・・寒い朝
 昨日からの寒波で運動場はうっすらと雪景色、寒い寒い朝でした。そんな中、御池小の児童7名は朝の運動と運動場のトンボ掛けをがんばりました。

3月3日(金)・・お別れ遠足
 雲一つない快晴の下、御池小学校の最後の遠足が御池青少年自然の家で行われました。保護者も参加してグラウンドゴルフやカレー作りを行いました。よい思い出作りができました。

ありがとうクレヨン号

3月2日(木)・・ありがとうクレヨン号
 今日は御池小学校にとって、最後のクレヨン号来校の日でした。これまで何年間にもわたって、御池小学校の児童に様々な本を届けてくださった図書館の方々に感謝、感謝です。

奨励賞表彰式

2月23日(木)・・平成28年度都城市教育委員会奨励賞表彰式
 御池小学校の児童は毎朝、運動場のトンボ掛けを行っています。そのために運動場は年間を通してとてもきれいです。この日は、7名を代表して6年生のK君が表彰式に参加しました。

交通安全功労者表彰

2月20日(月)・・平成28年度交通安全功労者等宮崎県知事表彰
 これまでの本校の交通安全への取組に対して、宮崎県庁において県知事表彰を受けました。県内で2校ということで、大変名誉なことでした。

休校式典

2月19日(日)・・休校式典が盛会に終わりました。
 快晴の空の下、御池小学校の休校式典が盛会に行われました。当日は200名を超す、たくさんの方々の参加もありその様子はテレビでも放映されました。